Наброски POLKовника
Мал, да удал!
Читать блог
В последние две недели я активно тестировал дома Polk Audio DSW MicroPRO 1000. Честно говоря, рассматривал как кандидата на покупку вместо имеющегося Velodyne ввиду немалых размеров последнего.
Предварительно «тысячник» был тщательно исследован в офисе. Остановлюсь подробнее на его достоинствах. Во-первых, это вес. Вес нетто составляет 15.6 кг! И при этом размеры 32х28х32,4 см! Во-вторых, динамик 8” с широченным инвертированным подвесом и ооооочень жёстким диффузором на передней панели и пассивный квадратный радиатор в нижней стенке со стороной в те же 8” и таким же инвертированным подвесом, вдобавок прошитым нитками (в лучших американских традициях).
Достоинства пассивного радиатора очевидны – отсутствие турбулентных шумов воздуха, которые нередко возникают в фазоинверторных системах. У сабвуфера есть как высокоуровневые, так и низкоуровневые входы с отдельным LFE-входом. Выходы есть только низкоуровневые, однако это не проблема.
Регулировка уровня осуществляется с помощью двух кнопок, что понятно – ибо в комплекте идёт пульт ДУ, на котором, кстати, не только уровень саба регулируется, но и фаза с шагом в 90 градусов, а также предустановки фирменной системы оптимизации Polk Room Optimizer, позволяющей скорректировать звук относительно места установки сабвуфера: маленькая комната, угол, длинная стена или место удалённое от стен (называется mid-room).
Матовый корпус, в отличие от большинства сабвуферов, глух как мрамор, что тоже необычно. Зато обычным стало наличие автовключения/выключения, регулировки частоты среза и фазы. Примечательно, что сабвуфер имеет возможность включения/выключения по сигналу триггера, для чего предназначены два разъёма на minijack.
Но самое интересное – это конечно же звучание.
Я плотно испытывал этот сабвуфер дважды: в нашей демокомнате (гулкие 47 кв.м.) и у себя дома (обычная жилая комната 24 кв.м). Прослушка в демокомнате показала, что и 47 кв.м для «восьмёрки» не проблема. Некоторую гулкость баса я списал на не очень хорошие условия комнаты, что позже подтвердилось дома. Сабвуфер смог создать весьма серьёзное давление: приходили коллеги из помещений, находящихся через две комнаты от демо, и узнавали причину сотрясания светильников у них. Обнаружился неожиданно низкий бас для 20 см излучателя. В кино было просто великолепно, а на музыке обнаружилось бубнение и лёгкие перемещения самого сабвуфера.
Притащив игрушку домой, я первым делом подложил под неё ковёр с густым ворсом. Как оказалось, это было разумным и правильным решением – сабвуфер твёрдо стоял на ногах даже при существенных амплитудах диффузора. Более того, ковёр существенно улучшил качество баса, снизив до нуля гулкость и бубнение, которые наблюдались в демокомнате. Уровень громкости пришлось снизить вдвое, фактически это было примерно не более 20-30% от максимального уровня сабвуфера. Я воспользовался входом LFE, порезав на ресивере на частоте 40 Гц (напоминаю – фронт Polk Audio LSi 9). Вот тут саб показал себя во всей красе.
Даже на небольшой громкости (-60 -50 дБ по шкале ресивера при максимуме в 0 дБ) чувствовался совсем низкий бас, при этом он поражал натуральностью. К примеру, в «Розовой Пантере» катящийся глобус слишком натурально укатил с экрана по полу назад влево, при этом реально слышалась разница между поверхностями, по которым он катился. В «Люди В Чёрном-2» сотрясание асфальта подземным инопланетным червём заставило поверить, что он придёт от соседей снизу (кстати, мне их искренне жаль – две недели терпеть над головой «извержение вулкана» в разных стадиях – это очень сильно!). Орудийные выстрелы в «Пиратах Карибского Моря» ужасающе натуральны, я всегда ожидал звонка в дверь с возмущениями.
С каким сожалением я расставался с этим прекрасным сабвуфером! Я оттягивал до последнего момент разлуки. Но после теста точно решил – ему быть у меня дома! Никому Velodyne не нужен?:)
Читать блог
Отзывы