Наброски POLKовника

Бас без проводов

Читать блог

Беспроводные решения шагают в нашей жизни стройными рядами. Чего стоят только самые навороченные технологии: DECT, GSM, Bluetooth, Wi-Fi и куча всего разного.

В домашнем аудио попытки получить «звук без проводов» были неоднократны и давнишни, однако либо неудобств было много, либо неудовлетворительное качество приёма-передачи с паршивой стойкостью к помехам, либо атомно-космический ценник сводили всё это к небольшой промышленной партии в лучшем случае. Однако в Polk Audio не дураки сидят и поэтому приложили серьёзные усилия для того, чтобы создать доступную и в то же время качественную и надёжную беспроводную систему.

Первой серьёзной ласточкой был SurroundBAR SDA.

Штука произвела неизгладимое положительное впечатление, а «одноpolkчане» воодушевились и разродились двумя новым SurroundBAR и первым недорогим беспроводным сабвуфером PSWi225. И если в SurroundBAR приёмопередатчик встроены внутрь аппаратов, т.к. система закончена и неразрывна, то у двестидвадцатьпятого приёмопередатчик выполнен в виде отдельного блока, на задней стенке которого находятся 3 RCA (LFE+стерео), а также четырёхпозиционный переключатель поддиапазонов вещания. При этом пользователь явно экономил на длине и цене сабвуферного межблочника.

Впрочем, среди серьёзных ценителей музыки и кино пока по-прежнему царит недоверие к высококачественной беспроводной передачи аудиоданных. Зная это, Polk Audio анонсировали условно беспроводные сабвуферы уже в среднем классе аппаратуры. Теперь поподробнее об этом.

Ещё на прошлогодней выставке в Лас Вегасе была представлена обновлённая линейка сабвуферов DSW PRO, получившая немного изменённые названия моделей (например, вместо DSW PRO 400 теперь DSW PRO 440wi), а также позиционировавшихся как беспроводных.

Как оказалось, в данном случае получилось недопонимание между нами и Polk’ом, потому как при сертификации этих сабвуферов мы выяснили, что они «латентносвободные» (или говоря по-нашему, по-русски – Wireless Ready). Впрочем, как оказалось, это даже к лучшему.

Итак, мы провели внутренний сравнительный тест DSW PRO 400 и DSW PRO 440 wi как отдельно, так и вместе с беспроводным комплектом PWSK-1. Сделаем-ка отчёт по нему в виде классического журнального теста :)

Внешний вид и функциональная оснащённость

Если поставить два сабвуфера рядом, то мы отличий не найдём до тех пор, пока не заглянем на заднюю стенку (слева – 440):

Остаются все те же возможности: ПДУ, система оптимизации Polk Room Optimizer, установка на ножки или шипы, а также направление динамика в пол или на себя. А вот дальше у новичка появились отличия: порт для беспроводного комплекта PWSK-1 и переключатель USE AS LFE, который позволил разработчикам избавиться от «лишнего» RCA разъёма. Напоминаю, что в режиме LFE все сабвуферы Polk Audio отключают встроенную фильтрацию. Осталась и возможность управления и корректировки настроек с комплектного ПДУ. Забегая вперёд, сообщу, что мы пробовали 440 как в проводном, так и в беспроводном варианте и качество звучание не менялось от способа передачи данных. Ах, да! Чуть не забыл. В целях оптимизации упаковки кабель, пульт, инструкция и дополнительные ножки лежат в нижнем пенопласте.

Теперь о PWSK-1. Штука занятная. Даже очень. Внешне напоминает небольшой роутер с синим светодиодом. Внешний блок питания позволил уменьшить размеры основного блока, а также создать ему возможность настенного монтажа.

Сам блок имеет всего лишь разъёмы левого и правого каналов (правый может быть и как LFE), поэтому подключить его можно либо к усилителю с выходами PRE-OUT, либо с AV-ресивером.

Звук

О, тут можно долго разглагольствовать о сабвуферах в данной ценовой категории, однако нас с вами интересует только линейка DSW PRO. На мой взгляд, это самая оптимальная линейка для тех, кто предъявляет весьма серьёзные требования к низкочастотнику в плане кино и музыки. Мягчайший подвес и легчайший диффузор динамика позволяют получить мощный глубокий и в то же время очень разборчивый бас. А если учесть возможности подстройки (переворот «с ног на голову», шипы или ножки, PRO), то этот компонент системы получается ну очень гибким. Разницу между 400 и 440 в качестве и особенностях звука я честно не уловил. По поводу работы в «беспроводной среде» скажу следующее: мы с Сашей поставили сам сабвуфер поближе к серверам (где порядка трёх различных устройств Wi Fi), в это время Саша управлял мультирумом с iPad и передавал данные по Bluetooth, а сабвуфер стоял в нашей аудиодемокомнате у противоположной стены и воспроизводил бас. Одновременно происходило два разговора по мобильнику и офисным DECT-телефонам. Никаких помех не было! Более того, никто из нас не услышал разницу между проводным вариантом и беспроводным! Результат достойный.

Резюме

Решение должно жить и оно обязательно найдёт своих единомышленников в огромном количестве. Отдельно докупаемый беспроводной комплект может показаться спорным решением (почему бы не сделать сразу беспроводной?), однако, на мой взгляд, плюсов тут больше: постепенный апгрейд, особенно при смене обстановки, финансовая составляющая. Теперь легендарное качество DSW PRO может быть и беспроводным!

Кстати, приглашаю всех на выставку Premium Hi-Fi&Home Theater, которая будет проходить в «Крокусе» (отель «Аквариум») с 14 по 17 апреля 2011 года. Наша экспозиция будет находиться на втором этаже в номере 201 (рядом с лифтом). Я буду рад всех вас видеть и смогу пообщаться на различные темы, а также продемонстрировать ключевые моменты Home Audio в отведённых нам покоях :).

Читать блог

Отзывы

Всего отзывов 0 | оставить отзыв
Автор:
Комментарий:
Профиль

Евгений Ермолаев


Более широкая информация о продуктах Инфорком, личные наблюдения, анонсы новинок "от лица компании", ответы на вопросы.
Ноябрь 2024

Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
        1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Весь архив