Наброски POLKовника

На волне саундбаровского экстрима

Читать блог

Осень вносит свои коррективы во все отрасли народного хозяйства. И даже – в наши «писательские» планы. Как наверное уже заметили постоянные читатели, пятничный выпуск мы скромно «продинамили» (хотя на то были веские причины), впрочем, думаю, это несмертельно.

Расскажу-ка я вам сегодня про интересные устройства под названием СаундБар или Звуковой Проектор.

Идеи получить много звука из одного устройства далеко не новы. Для тех, кто жаждет истории – Интернет в помощь, а от себя скажу, что самым первым заводским и действительно более-менее стОящим аппаратом был саундбар от Yamaha. Контора известна своими опытами-экспериментами-исследованиями в области объёмного звучания и является одним из лидеров в сфере домашнего кино. После первой удачной линейки остальные производители смекнули, что новое направление – золотое дно, и стали клепать кто во что горазд. В большинстве случаев всё сводилось к тому, что запихивали все пять каналов в один корпус и выезжали за счёт дизайна и в некоторых случаях функций.


увеличитьУвеличить фото
Теперь пойдём с другой стороны. Американцы тоже старались не отставать от товарищей с востока и также проводили кучу различных экспериментов. Среди лидеров оказались и группа разработчиков из Polk. Люди, занимающиеся Hi-Fi давно и долго, наверняка вспомнят, какой фурор на рынке аппаратуры произвели системы SDA с кучей динамиков. И ведь работало! И великолепно работало. И вот на волне саундбаровского мэйнстрима в Polk подумали: а почему бы наши давно известные разработки не применить в новом ракурсе? И придумали SurroundBar. В чём же его отличие от «себе подобных» и что он из себя представляет?

Отличие всех без исключения SurroundBar Polk Audio от конкурентов существенное и заключается в психоакустических свойствах слуха человека. Вкратце – в левый или правый канал подмешивается сигнал противоположного канала, который так изменён по АЧХ и фазе, что гасит паразитный сигнал соседнего канала. И в результате слушатель слышит чистый левый канал и чистый правый. Для любого SurroundBar от Polk вовсе неважны ни размер, ни наполнение, ни форма помещения – психоакустика тем и хороша, что два основных требования для корректного эффекта – располагаться строго напротив АС и на расстоянии не далее 3,3 метра – несложно выполнить в большинстве случаев.

Классический SurroundBar (а также SurroundBar50) представляет из себя пассивную АС, в которой имеются все 5 каналов и имеет двухполосную конструкцию. Все изменения АЧХ, частот среза и фаз производятся исключительно с помощью встроенных кроссоверов. Динамики установлены в глухой закрытый (а в случае с 50-й моделью – фазоинверторный) корпус, имеющий винтовые зажимы с европейской маркировкой. Американцы не дураки и снабдили SurroundBar всеми необходимыми крепежами для различной установки: например, на поверхность или же подвесив на стену. Эти модели предназначены для эксплуатации с плазменными или ЖК-панелями диагоналей 42 и 50 дюймов (согласно названиям). В качестве аудиоэлектроники к ним подходят любые AV-ресиверы и стереоусилители с номинальной мощностью от 25 Вт на канал. Только представьте себе, как будет выгодно смотреться и слушаться к примеру DVD-ресивер и такой прекрасный «батон». Кстати, некоторые инсталляторы домашних кинотеатров используют классические SurroundBar от Polk в качестве трёх фронтальных каналов, объясняя это наилучшим эффектом звучания по сравнению с другими.


увеличитьУвеличить фото
Но американцы пошли ещё дальше. Рынок требовал устройства All-in-One и оно появилось в виде SurroundBar 360. Эта штукенция представляет из себя два блока: собственно SurroundBar и DVD-ресивер, связанных между собой фирменным четырёхметровым восьмижильным кабелем. Сама АС оснащена широкополосными динамиками и фирменным сдвоенным Power Port. Последняя фишка позволяет получить удивительно глубокий и напористый бас (естественно, учитывая размеры корпуса и динамиков). Вся обработка здесь происходит встроенным декодером и процессором. DVD-ресивер может показаться не верхом технического совершенства, однако он имеет необходимый для непривередливых пользователей минимум: HDMI 1080i, коммутацию трёх источников (причём даже с одним AV-выходом), выход на сабвуфер и USB. Для завершения облика система комплектуется универсальным программируемым (!) ПДУ, который может управлять не только устройством и телевизором. Собственно, для рядовых пользователей разница между 1080i и 1080p будет не сильно заметной, а вот удобства и стиль заменить будет сложнее.


увеличитьУвеличить фото
Вскоре появилась ещё одна забавная вещица под названием SurroundBar SDA. Этот комплект состоит из трёхполосной стереосистемы с беспроводным сабвуфером. В нём всего лишь один стереовход, однако есть один оооочень приятный нюанс – вместо комплектации пультом ДУ комплект сам может быть обучен управлением практически с любого ПДУ. Рекомендуемое расстояние здесь снижено до 2 метров, а размер экрана – до 32 дюймов. При этом цена его существенно ниже вышеуказанных. Специалисты Polk предлагают такой вариант коммутации: все источники в телевизор или панель, а из него вывести стереосигнал на SurroundBar. При этом управление всем хозяйством производится с внешнего ПДУ, например, телевизионного. Согласитесь, решение интересное и простое.


увеличитьУвеличить фото
И наконец новинка, которая только-только поступила в продажу на российском рынке – SurroundBar 3000. Фактически это дальнейшее «похудевшее» (уменьшилась глубина) развитие SurroundBar SDA, тем не менее, обросшая другими интересными возможностями. Кнопки управления переехали с верхней панели на переднюю и замаскировались под touch screen, вместо одного входа теперь три, при этом один из них – оптический и, наконец, вместо трёх полос поставили овальные широкополосники. Эта система рассчитана на владельцев современных «тощих» телевизоров, у которых известные проблемы с качеством звукового тракта.


увеличитьУвеличить фото
А теперь о звучании сиих вещиц. Конечно же надо понимать, что даже самый крутой в мире SurroundBar – это всего лишь компромисс между занимаемым местом и качеством звучания и никогда не сможет полноценно заменить полный 5.1. комплект акустики. Самые первые упомянутые мной модели звучат сродни хорошим сателлитам. Эффект присутствия выше среднего, хорошая разборчивость в средне-высокочастотном диапазоне. Однако поддержка сабвуфером не просто желательна, а крайне желательна. Отлично дополняют SurroundBar сабвуферы серии PSW. Тристашестьдесятому напротив, сабвуфер не требуется в большинстве случаев, к тому же у него самый убедительный эффект окружающего звучания и перегрузочная способность. Ну а если басов всё-таки окажется мало – можно подключить внешний активный сабвуфер (например, популярный беспроводной PSWi 225) и получить полноценную картину, при этом бас автоматически уберётся с самой АС. SurroundBar SDA и 3000 существенно повышают разборчивость диалогов и обладают внушительным звучанием басовой секции.

Вот такие интересные у нас «батоны» :). Жду ваших мнений и вопросов.

Читать блог

Отзывы

Всего отзывов 0 | оставить отзыв
Автор:
Комментарий:
Профиль

Евгений Ермолаев


Более широкая информация о продуктах Инфорком, личные наблюдения, анонсы новинок "от лица компании", ответы на вопросы.
Ноябрь 2024

Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
        1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Весь архив