Новые паровозные технологии (продолжение)

Страницы: 1 2 3 4 

Вывод на чистую воду (измерения)

То все была присказка, а вот теперь переходим к «сказке». Измерим параметры и воочию посмотрим, чем же нас потчует изделие «СовИнж Аудио». А то ведь оно как в восточной кухне: еда вроде вкусная и выглядит симпатично, а из чего приготовлено - лучше нам и не знать! Только лично для меня, лучше уж горькая правда, чем сладка ложь.

И вот, для выяснения истины я вооружился следующим инструментарием (кое-что пришлось на время одолжить у своего приятеля ):

  1. имитаторами выходной нагрузки - мощными (10 Вт) резисторами SQP с сопротивлением 3.9 Ом (на самом деле получилось что-то около 4.1 Ом);
  2. компьютером (со звуковой картой SB Live! Value и программой Sound Card Analyzer);
  3. генератором сигналов;
  4. цифровым осциллографом.

Сначала «пристрелка» с помощью компьютера.

Чем она хороша? Да тем, что дает общую картину с минимумом затрат.

А чем плоха?

Достоверность не выдерживает никакой критики, потому что частота дискретизации даже у неплохой звуковой карты находится на самой грани допустимого. Ну скажите, какую форму звукового сигнала можно передать на частоте пусть даже 12 кГц, если частота дискретизации звуковой карты, например, 48 кГц. Сие означает, что на каждую звуковую волну придется лишь 4 цифровых отсчета.

Проще показать это на примере.

Возьмем генератор сигналов произвольной формы для КПК и нарисуем заковыристую форму звуковой волны. Установим частоту сигнала, например, в 12 кГц, а частоту дискретизации в wav-файле - 44.1 кГц.

Воспроизводим сигнал нарисованной формы средствами звукового чипа КПК и с помощью осциллографа смотрим, что на самом деле выходит из чрева ЦАП КПК.

Хочется сказать: «Комментарии излишни». Но я все равно поясню. Для сигнала с частотой 60Гц при частоте дискретизации 44.1 кГц на представление формы каждой замысловатой волны приходится 735 цифровых отсчетов. В общем-то, более чем достаточно. Но ЦАП КПК-шной звуковой карты все равно справляется с этой задачей не очень хорошо. Теперь вы понимаете, почему средне-статистический компьютер звучит, мягко говоря, не очень?..

Тем не менее, форму задуманного нами сигнала угадать можно.

Для сигнала частотой 12 кГц при частоте дискретизации 44.1 кГц на каждую «замысловатую волну» нарисованного нами сигнала приходится всего лишь 3 с половиной цифровых отсчета. Ну вот мы и наблюдаем три с половиной горба в сигнале, который породил КПК-шный ЦАП.

Так что, каким бы хорошим ни был ЦАП вашей любимой звуковой карты или проигрывателя оптических компакт-дисков, при повсеместно распространенной частоте дискретизации 44.1 кГц «каши с ним не сваришь».

Примечание: осциллограф у нас, конечно, тоже цифровой и занимается тем же самым, чем занимается звуковая карта - дискретизирует аналоговый сигнал. Но у него частота дискретизации равна 10 МГц и потому на представление 12-ти килоГерцевой волны он «тратит» более 830-ти цифровых отсчетов.

И еще давайте не забывать, что у звуковой карты характеристики звукового тракта также не линейны, а потому показанная компьютером картина - есть сумма искажений исследуемого усилителя с искажениями самой звуковой карты.

Тем не менее, любопытства ради приведу отчет, сгенерированный программой Sound Card Analyzer.

Report

Sound Card Analyzer test

Testing chain: Line Out - Line In external loop
Sampling mode: 48000 Hz, 16 bits

Final results

General performance: Average

Frequency response

Noise level

Dynamic range

THD + Noise (at -3 dB FS)

Stereo crosstalk

This report was generated by Sound Card Analyzer v.2.0

Страницы: 1 2 3 4 

Оставить комментарий