Обсудить на форуме

Любителям хорошего звука посвящается...(продолжение)

Продолжение следует.

Раздел. Резисторы.

Обычно в системах выбор типа резисторов, особенно в нашей области, значительно ограничен. Это и типовые МЛТ, ОМЛТ, Боруглеродистые, Металопленочные и еще пара типов, но достаточно редко применяемые на практике. Сказать, что звучание тракта сильно зависит от типа применяемого резистроа, покривить душой. Пассивные элементы влияют на звуковой тракт, но их доля незначительна. Это на мой взгляд.

Раздел. Трансформаторы.

Если мне кто скажет, что трансформатор мёртв, тот глубоко ошибётся.Представьте себе сегодня хоть один радио компонент, который можно включить всеть ~220 В без тр-ра?

Но не об этих трансах хочу повести речь. Сетевой, это классика, всем понятно, что без него и розетку не войдёшь.

Просто хочу всю эту груду стали и меди немного классифицировать на те варианты трансов, без которых сегодня даже компьютер не включишь.

Трансформаторы подразделяются на: сетевые, выходные, переходные, микрофонные, согласующие и пр. Можно еще продолжить этот ряд. Просто хочу поделиться некоторыми соображениями по части технологии изготовления тех или иных типов тр-ров.

Начну с сетевых. И именно для усилителей НЧ, где они наиболее часто встречаются и, где часто возникают вопросы с качеством их изготовления. Многие, кто сталкивался с расчетом тр-ра для того или иного варианта усилителей, ставили задачу, чтобы тр-р не гудел, не грелся, не наводил помех. Очень обширный вопрос. Есть небольшие рекомендации по этому поводу. Буду говорить о том, как мы решаем этот вопрос. Здесь важен фактор потребляемой мощности самого усилителя. Если это работа в классе АВ, то можно говорить, о соотношении потребляемой мощности и габаритной тр-ра, как 1/4, т.е. если выходная мощность усилителя 25 Вт, то достаточно Pг тр-ра 100 Вт. А если усилитель класса А, то здесь потребление энергии идёт, практически непрерывно и мощность сетевого тр-ра уже необходима в соотношении 1/3, илилучше 1/2. Тогда нагрев и пр. неприятности снизятся, но, увы, увеличивается стоимость тр-ра. Выбор за вами.

Пока все, до встречи. Продолжение следует...
Владимир Стародубцев (ака Дед)

Комментарии

Всего комментариев 8

Алексей Васильев
26 декабря 2007, 14:26
Владимир, могу с Вами поспорить насчет того, что резисторы не влияют на звук. Начнем с того, что резисторы имеют определенную нелинейность, которая еще сильнее, чем в проводниках. Но даже не это главное. Резисторы определяют параметры работы активных компонентов (ламп, транзисторов), т.е. напряжение и ток смещения, "среднюю точку", параметры обратной связи и т. п. Наличие у некоторых типов резисторов сильной зависимости сопротивления от температуры приводит к тому, что настроенный с большим трудом усилитель при малейшем изменении температуры начинает звучать по-другому. Я могу с уверенностью заявить, что разница в качестве звука между усилителем, собранным с применением резисторов МЛТ и усилителем, собранном с применением резисторов ОМЛТ с большей температурной стабильностью, может быть заметна на слух. Другой вопрос, что искажения, которые могут возникнуть из-за резисторов, гораздо меньше тех, что дают другие некачественные компоненты. Но когда идет борьба за тонкие нюансы звучания, применение более качественных резисторов, по момему мнению, не будет лишним.
Алексею Васильеву
26 декабря 2007, 18:41
Грешен. Резисторам всегда уделял мало внимания, но в тех случаях, когда удавалось применять типа ВС, или С2-4, звук был спокойней, но не настолько, что бы полностью отрицать другие типы резюков. Доля в изменении звука очень незначительна по сравнению с активными элементами. Дадьше буду говорить об этом. Дед.
van-hamm
17 ноября 2009, 21:33
Однажды, призаписи одного из альбомов "Queen", Брайан Мэй "поколдовал" над полуторакилометровым шнуром, после чего музыкальные критики отметили "виртуозное звучание синтезатора". В результате на обложках дисков появилась дополняющая надпись "и никто не играет на синтезаторе".
Василич
23 ноября 2011, 15:35
Резистор он и есть резистор. Берём МЛТ-2 ставим туда где просится 0.25 или 0.5вт.И всё прекрасно звучит.Ну пусть в аноде драйвера с 27ком изменит он номинал на 27,3ком.Ничего не услышите и не заметите. Так как изменение номинала плавно происходит (в течении длительного времени температура растёт в подвале УНЧ)а не скачкообразно. Кроме того все знают что настройку и прослушку УНЧ делают на прогретом УНЧ. Ведь и на самых высоко качественных резисторах, УНЧ звучит с прогревом иначе чем при включении. Вот и настраивайте УНЧ прогретым.И не нужно будет платит бешеные бабки за резисторы импортные.В корректорах 2-3 резистора нужны более менее стабильные.И такие есть отечественные. По шумам,искажениям,смешные дебаты идут. Строим оконечник где 5 резисторов всего,чувствительность со входа 1 вольт , КНИ до 2х % а рассуждаем о 0.005% искажений резисторов и шумах 0.005мкв.
Ака Дед
11 декабря 2011, 12:17
А я вместо резюков предпочитаю либо лампу, либо транс. Всегда более предпочтительней, чем резистор.
слава
17 марта 2012, 17:19
Резисторы стоят недорого, поэтому имеет смысл использовать те, которые получше. А вот какие лучше? Есть мнение, что надо вообще старые зеленые с плоскими выводами использовать. Есть современные Р1-71, С2-33. Как они? Или это все ловля блох?
слава
15 ноября 2013, 05:22
Лучшие отзывы на сегодняшний день, это японские танталовые резисторы "шинко". К сожалению сняты с производства, но остатки еще продаются. Правда ценник для некоторых может и кусается. 320,720,1000р за 0,5,1,2Вт соответственно. Но если у Вас однотактник в котором 10 резисторов, то можно и разориться, это ведь хай-энд. И не на один год.




||


Главная страница > Российский Hi-End > Клуб "у Деда" > Любителям хорошего звука посвящается...(продолжение)