Обсудить на форуме

Пиратство в интернете

Торговлю пиратскими дисками на улице можно пресечь, оборудование, на котором производится незаконное тиражирование – конфисковать. Но что делать с нелегальным распространением музыки и фильмов в виде файлов через Интернет?

В глобальной компьютерной сети существует три основных вида нелегального распространения аудио- и видеозаписей: торговля через интернет-магазины, бесплатное размещение на сайте, файлообменные сети. Кроме этого, существуют ситуации, когда в России торговля музыкой через Интернет пиратством не является, но при этом нарушаются законы других стран. Рассмотрим каждый из видов пиратства подробнее.

Виртуальная «точка»

Делается интернет-магазин, где за деньги можно скачать файлы с записями. При всей привлекательности этого варианта не стоит думать, что во всемирной паутине сейчас можно скрыться от стражей порядка. Чтобы интернет-магазин был посещаемым, его нужно «раскрутить», тем самым к нему будет привлечено внимание правообладателей продаваемого контента, а также сотрудников правоохранительных органов, «мониторящих» сеть в поисках нарушения закона. Оплата за покупки осуществляется через банковский счет или через системы онлайновых переводов – это тоже легко отследить.

В итоге к настоящему времени в нашей стране закрыты все крупные интернет-магазины по продаже аудио-видео файлов, деятельность которых напрямую нарушала российское законодательство. Однако, специфика торговли в Интернете такова, что файл могут скачать и не в России, а наше законодательство не совсем четко прописывает некоторые моменты, связанные с охраной авторских прав. Но об этом мы поговорим чуть позже.

Новые «Робин Гуды»

Записи могут выкладываться на сайт совершенно бесплатно. Делается это нередко под лозунгом борьбы со сверхприбылями киностудий и рекорд-лейблов. Но на самом деле новоявленные «Робин Гуды» действуют зачастую не бескорыстно. Разместить на своем сайте бесплатные музыку или видео, которые в других местах стоят денег – самый верный способ поднять посещаемость. А чем выше посещаемость, тем выше прибыль от размещаемой на сайте рекламы. Но какими бы мотивами не руководствовался человек, бесплатно выкладывающий в Интернете аудио- или видеопродукт, он делает это противозаконно, если не было письменного разрешения правообладателя.

Дай списать…

Перечисленные выше способы пиратского распространения записей предусматривали наличие сервера, на котором хранятся записи. Его можно обнаружить, отключить, наконец, конфисковать. Чтобы этого не произошло, для передачи записей используются так называемые файлообменные сети. В них компьютеры пользователей соединяются через Интернет напрямую по принципу peer-to-peer. Файл с жесткого диска одного пользователя копируется на жеский диск другого.

Самая известная файлообменная сеть – Napster. Благодаря ей миллионы людей обменивались музыкальными записями. В этом им помогал сайт, на котором каждый мог за несколько секунд узнать, у кого можно списать ту или иную композицию. Именно за наличие такого удобного способа поиска в итоге Napster и закрыли.

Сейчас для обмена записями используются системы, в которых не только передача файлов, но и поиск нужного файла происходят без участия какого-либо центрального сервера. Наиболее известная из них – Kazaa. Поиск пользователя, у которого можно переписать нужную композицию или фильм, в подобных системах может растянуться на несколько часов.

Глобальный демпинг

В России еще со времен СССР существует практика коллективного управления авторскими правами. Если вы используете в своих целях художественное произведение, то достаточно обратиться в агентство, управляющее авторскими правами (например, Российское авторское общество), которое даст вам разрешение и запросит с вас небольшую сумму денег по своему усмотрению. Потом агентство найдет правообладателя и перечислит ему собранные таким образом деньги.

Такая особенность позволяет российским интернет-магазинам предлагать композиции по цене 12 – 15 центов за трек, когда в онлайновом магазине iTunes такие записи стоят почти доллар. Но в США и ряде других стран принятый у нас способ коллективного управления авторскими правами не признается и для них многие наши интернет-магазины являются пиратскими. Это стало причиной судебных исков со стороны американцев, когда они поняли, что российские интернет-магазины фактически демпингуют, отбирая у них прибыль. Проблема даже рассматривалась на переговорах о вступлении России в ВТО.

В России законодательство об охране авторских прав сейчас в целом соответствует международным нормам. Оставшаяся с советских времен практика коллективного управления авторскими правами напрямую не запрещена законом, однако, ее применение детально не прописано, что ведет к правовым коллизиям. Поэтому многие интернет-магазины стали по собственной инициативе заключать договора напрямую с правообладателями.

Алексей Васильев




Оставить комментарий

Всего комментариев 1

Санёк
31 мая 2013, 18:34
Я ЗА пиратство! Нет у меня никакого желания кормить этих, и без того зажравшихся "звёзд" эстрады и кино (продюссеров, режиссеров, и т.д.)!!! Платить тройную цену за диск, полный рекламных роликов (которые даже не перематываюся, что бы "бедный" Стас Михайлов мог свести концы с концами!!! 20 млн $ в год ему мало!!!




||


Главная страница > HI-FI Профи > Аналитика > Пиратство в интернете