Обсудить на форуме

Его величество, Интернет!

Интернет! Как много в этом звуке для сердца международного слилось! Перефразируя знаменитые строки классика, можно с уверенностью сказать – Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, и большинство людей уже не мыслят мир без него. Если в самом начале глобальная паутина использовалась для достаточно узкого круга задач, а ширина канала была 300-1200 бит/сек, то сейчас возможности Сети поражают воображение. Естественно, растущие задачи требуют все больших возможностей канала и сегодня в Москве доля подключений Dial-up (через телефонную линию с дозвоном) уже меньше, чем доля различных широкополосных (ADSL, Ethernet , до 100 Мбит/сек) подключений.

В этом материале мы рассмотрим проблемы и решения передачи видео по IP (Internet Protocol). Ведь, передача видеоконтента по сети открывает перед конечным пользователем широчайшие возможности, например, «видео по запросу» (Video On Demand). C помощью этой функции, абонент может посмотреть программу или фильм, который он пропустил или который хочет посмотреть ещё раз. Реализация для поставщика услуг незатруднительна – у него просто стоит сервер, на который записывается весь контент за последние N часов. Причём количество этих самых часов ограничено фактически только фантазией.

Сегодня очень много компаний осознали перспективность IP телевидения, но вот реализуют её по-разному. В Москве, например, МТУ-Интел продвигает Стрим ТВ. Данные в этом случае передаются по технологии ADSL. Этот способ упрощает жизнь и провайдеру и абоненту – нет необходимости тянуть даже простейший Ethernet, однако в масштабах всей страны, естественно, осуществить всеобщую ADSL-изацию не просто. Дмитрий Петрович Карлин, руководитель региональных продаж ЗАО «3М Россия», отметил некоторые проблемы технологии на базе xDSL, в частности: трудности при обслуживании ADSL абонентов, большие трудозатраты при монтаже и переключении абонентов на ADSL доступ, быстрая смена технологий доступа – ADSL, ADSL2+, SHDSL, VDSL, проблемы подключения абонентов с установленной системой охранной сигнализации. Но решения этих проблем уже наготове. Например, интегрированные в кроссовое оборудование сплиттеры (устройства для разделения или фильтрации частот) позволяют упростить переход на широкополосный доступ.

Другой «IP» способ посмотреть телевизор - получение сигнала со спутника. Но и он имеет свои подводные камни, например, в городах, где много высоких зданий и различных помех, сигнал может быть неуверенным. Так же оборудование для приёма сигнала через спутник достаточно дорого и требует нетривиальной установки.

Самым логичным как с точки зрения конечного пользователя, так и со стороны владельца контента, является подход новой компании на рынке IP-телевидения в России, компании «Спутниковое мультимедийное вещание». Технология формирования пакета программ предусматривает кодирование исходного контента в формат MPEG-4 и формирование многоканального IP-потока. Далее сигнал передаётся на CAS (систему шифрования и защиты контента). И уже зашифрованный контент передаётся на спутник, который транслирует на территорию от Европы до Сибири. Приемники спутникового сигнала стоят у провайдеров, которыми могут быть домовые сети Ethernet, MetroEthernet или ADSL. Телепрограммы можно смотреть двумя способами: непосредственно на компьютере, или на телевизоре, через абонентское устройство IP-STB. В планах компании расширение вещания до Дальнего Востока и тогда трансляцией будет охвачена вся территория Российской Федерации. Весь смысл этой системы заключается в том, что сигнал, вышедший из головной станции, передаётся на спутник уже в зашифрованном виде, а обратно декодируется только у конечного абонента. Это позволяет, во-первых, защитить контент от незаконного использования, а во-вторых, предоставить местным операторам IP-сетей технологически готовый продукт, требующий минимальных капитальных вложений.

Здесь необходимо сказать и о форматах передачи данных. Для транслирования IP телевидения это наиболее важно, поскольку каждый килобайт на счету и использование канала должно быть максимально эффективным. Безоговорочным лидером, благодаря соотношению «полезного байта данных / качество» являются кодеры формата MPEG-4, такие как H.264/AVC, VC-1, Windows Media 9.

Сергей Николаевич Плотников, Заместитель Генерального директора ЗАО «МТУ-Интел», в своем выступлении на конференции CSTB подчеркнул: «Рынок платного телевидения России и других стран СНГ и Балтии развивается быстрыми темпами. Согласно общемировой тенденции, платное телевидение мигрирует от общежанрового к тематическому, причём в России и СНГ этот процесс совпадает с развитием самой индустрии платного телевидения. В связи с этим наблюдается острая нехватка тематических каналов в данном сегменте». Действительно, на нашем рынке сегодня не так много тематических каналов, но ситуация эта стремительно меняется: появляется всё больше компаний, готовых к созданию и продвижению цифровых каналов. Среди таких каналов, можно отметить «Охота и рыбалка», «Ретро ТВ», «Телешкола», ряд крупных западных игроков.

Нельзя не сказать о том, что развитие IP телевидения было бы невозможным без поддержки и понимания со стороны государственных предприятий и руководителей, в частности ГПКС (Государственное Предприятие «Космическая Связь»), являющимся национальным спутниковым оператором и владельцем российской орбитальной группировки.

Итак, на сегодняшний день мы имеем стремительно развивающийся рынок широкополосного доступа в Интернет и как следствие, предоставление на основе IP разнообразных услуг, среди которых особняком стоит IP телевидение. Оно позволяет получить максимум видеоконтента минимальными средствами: простой прокладкой Ethernet, а то и вовсе используя обычную телефонную линию. В будущем же, после развёртывания широкополосных сетей WiFi и WiMax, станет возможным и беспроводной доступ, фактически аналог обычного телевещания.

Андрей FotoV Виноградов


Оставить комментарий





||


Главная страница > HI-FI Профи > Аналитика > Его величество, Интернет!