«Роботизация домашнего хозяйства, о которой так долго говорили все кому не лень, свершилась!» - можно воскликнуть сегодня, несколько перефразируя вождя мирового пролетариата. Свершилась она незаметно. Пришла, откуда не ждали. Мы ведь предвидели железных дворецких с шестерёнками в животах и глазами-лампочками (как вообще можно видеть лампочками?!) или пластиковых горничных с полиэтиленовыми фартуками и роликами на ногах (легче катиться, чем переступать - с этим даже оптимисты роботехники не спорили). И то, что роботы, хоть и непохожие на двуногих прямоходящих существ, давно уже среди нас, заметили только когда из стен научных лабораторий вышли первые андроиды.
Известнейшее издание Business Week задаётся вопросом: «Готовы ли вы купить домашнего робота?» И приходит к выводу, что робота-андроида, подобного C-3PO из киноэпопеи «Звёздные войны», скорее всего, нет. Но, тем не менее, «умные» устройства на рынке сегодня доступнее, чем мы могли бы думать. Вообще говоря, понятие «робот» сегодня более широко, чем железный дровосек с искусственным интеллектом. Это и механизм открывания гаражных ворот, который автоматически закрывает их, если машина выехала из гаража или въехала в него, самостоятельно останавливающий процесс закрытия, если произошла нештатная ситуация. И цифровая видеокамера, содержащая микропроцессор, и зачатки искусственного интеллекта, позволяющие ей справляться с задачами автонастроек режимов для изменяющихся условий съёмки или стабилизации изображения без человеческого вмешательства. И автономные программы-боты, самостоятельно лазающие по интернету и собирающие информацию о сайтах для поисковых порталов или адреса электронной почты для спаммеров. Да и просто стиральная машина-автомат, с кучей программ стирки и самостоятельной балансировкой барабана в зависимости от загрузки белья для достижения минимального уровня шума в работе.
Но мы будем рассматривать роботов в более привычном для широкой публики смысле – как нечто механическое, что самостоятельно что-то делает, в том числе и применительно к домашнему хозяйству. Однако, человекоподобными монстрами мы ограничиваться не будем.
Сначала роботы появились в наших домах в виде игрушек. Начиналось всё с самодельных роботов, которых мастерили энтузиасты роботехники, как в нашей стране, так и за рубежом. У меня дома, например, до сих пор где-то лежит книжка Д. Хейзермана со странным названием: «Как самому сделать робота» (David L. Heiserman «Build Your Own Working Robot») издательства «Мир» аж за 1979 год! Созданное таким образом роботостроителями-любителями нечто каталось по комнатам на колёсном или гусеничном ходу. Обычно без корпуса, оно натыкалось торчащими во все стороны проволками-«датчиками столкновений» на препятствия и объезжало их. Особо «продвинутые» экземпляры могли следовать по линии, а самые «навороченные» - самостоятельно возвращаться на базу-зарядное устройство. И всё это не только забавы ради. Это пригодилось, когда на любителей обратили внимание профессионалы. И появились в продаже игрушки-марсоходы, которые сами объезжали препятствия, потом - программируемые вездеходы, готовые или в виде конструкторов. И, наконец, LEGO выпустило конструктор MindStorm - целую домашнюю лабораторию роботехники. После и тяжёлая артиллерия подключилась - SONY. Её собачку AIBO (Artificial Intelligence roBOt - робот с искусственным интеллектом) ценой в 2000 долларов (первая пробная партия в несколько тысяч штук по цене 5000 долларов была раскуплена в течение нескольких часов) и игрушкой-то язык не поворачивается назвать. Судите сами: вы покупаете AIBO еще щенком, который почти ничего не умеет. Он ни в чем не уступает своим живым собратьям. Бросьте ему розовую косточку – он найдет и принесет вам. Киньте мяч – и он станет с ним играть. Заслышав музыку, щенок начнет танцевать, может и сам по вашей просьбе включить интернет-радио, mp3 или CD. И вот, проводя с вами день за днём, собака развивается: начинает узнавать вас в лицо, отличает ваш голос от голосов других людей, понимает новые слова, запоминает трюки, которым вы её обучили. AIBO подстраивается под ваш распорядок дня, не шаля по ночам и не тревожа ваш полуденный сон. Вам не понадобятся больше ни будильник, ни органайзер. Ведь электронная собачка предупредит вас обо всём звонком, музыкой или лаем. В ваше отсутствие она может слоняться по дому и, заметив что-то необычное, выслать вам фотографию или звук на мобильный телефон или электронную почту.
AIBO открыла собой целый класс новых устройств - электронных домашних любимцев (e-pets). На рынке уже представлено большое количество всякой «живности». В частности, другая собачка - iCybie и совёнок Furby компании Tiger Electronics, котёнок Robokoneko от фирмы Genobyte и взрослая кошка NeCoRo от Omron. И все эти игрушечные роботы становятся нужны некоторым людям как воздух. Ведь население земного шара стареет, а увеличение средней продолжительности жизни зачастую имеет и оборотную сторону - одиночество. Новый класс устройств призван помочь пожилым одиноким людям. Они и развлекут, весело резвясь рядом, и помогут делом, принеся тапочки или пульт от телевизора, и поддержат несложный диалог, обучаясь новым словам, и свяжутся со «скорой помощью», если решат, что с хозяином неладно (по несвойственному поведению или показаниям встроенных биометрических датчиков).
Trilobit |
ROBOKING |
Робот-пылесос от Panasonic |
Пожалуй, самые распространённые сегодня, полезные каждой домохозяйке роботы - это пылесосы. Вот где пригодились наработки энтузиастов! Торчащие некогда проволочки заменили на ультразвуковые датчики. Инфракрасные датчики сейчас следят, как за типом поверхности (паркет или ковёр), чтобы выбрать подходящую щётку или режим работы, так и за тем, чтобы пылесос не скатился кубарем вниз по лестнице. Всё это упаковали в красивые корпуса и под различными маркетинговыми лозунгами выпустили в мир. Можно купить робот-пылесос Trilobit знаменитой Electrolux за 1600 долларов - этакий стильный плоский цилиндр, диаметром 35 и высотой 13 см, который самостоятельно будет убирать комнаты со средней производительностью 15 кв.м. в час. Или, скажем, ROBOKING от LG, хотя здесь лучше дождаться выхода модели ROBOKING-2, который будет легко интегрироваться в системы «умный дом» или управляться с сотового телефона, карманного компьютера или ПК. Свой вариант предлагает и Panasonic, оснастив его даже гироскопом. А вот Karcher утверждает, что её полностью автономный робот-пылесос RC3000 - вообще первый в мире. Может, разработчики имели в виду то, что вам вообще не придется притрагиваться к роботу? Дело в том, что RC3000 возвращается на базу не только для подзарядки аккумуляторов, но и для автоматической перекачки собранной пыли в более объёмный (вдесятеро) пылесборник базы. Похоже, этот образчик наиболее близок нашему потребителю («доставка в пределах МКАД – бесплатно»!), поэтому приведём его краткие характеристики:
Продаётся это чудо по цене в 1320 у.е.
Другой класс устройств - сторожевые или охранные роботы. iRobot Corporation представила универсального домашнего робота-тележку iRobot-LE, управлять которым можно из любой точки мира через любой web-браузер. «iRobot-LE позволяет занятым профессионалам быть в двух местах одновременно, - говорит Хелен Грейнер (Helen Greiner), президент и соучредитель iRobot Co. - Вы управляете iRobot-LE через Интернет, видите изображение и слышите звуки, которые он получает, на своем компьютере. Вы можете бродить по своему дому в Бостоне, сидя перед ноутбуком в Сан-Франциско. Вы можете проверить, как справляется с детьми няня и увидеть своими глазами все, что происходит в доме в режиме реального времени». Для этого робот оборудован всем необходимым: видеокамерой, микрофонами, движителем, позволяющим даже самостоятельно подниматься по стандартным лестницам, бортовым компьютером класса Pentium II, беспроводным доступом в Интернет, датчиками и сенсорами, предотвращающими столкновения и даже позволяющими почувствовать запах гари. В качестве бортовой операционной системы используется Linux.
Схожие задачи могут выполнять сегодня многие подобные роботы. MARON-1 корпорации Fujitsu тоже имеет видеокамеру, инфракрасные датчики и подключение к Интернету. Он может управляться с телефона и работать, как телефон, подключаться к бытовой аппаратуре и сообщать владельцу о том, что обнаружил какое-то движение в квартире в его отсутствие. Цена робота - около 2500 долларов. Встроенная ОС - Windows CE 3.0. Шарообразный слоник ApriAlpha от Toshiba запоминает 100 лиц, распознаёт речь и говорит сам. Он может отсылать готовые снимки на сотовый телефон и содержит ифракрасный порт и порт Bluetooth для связи с бытовой техникой. Четырехногий, похожий на крокодила, Banryu (Turn Dragon) от Sanyo может работать домашним охранником. Он слоняется по дому в отсутствие хозяина, регистрируя подозрительные движения, шумы или дым и, в случае необходимости, извещая хозяина о подозрительных событиях.
Вот они – «настоящие» роботы. Две ноги, две руки, голова - всё как у людей. Именно способность удерживать равновесие и, собственно ходить, и были самыми главными проблемами появления на свет «универсальных роботов общего применения». Непросто было до мельчайших деталей разобраться с техникой хождения на двух конечностях, разработать легкие и мощные сервомоторы и достаточно мощные компьютеры, чтобы успевать обрабатывать поступающие данные от всех датчиков и выдавать команды на сервомоторы в реальном времени. Теперь всё это есть.
Наиболее популярен и разрекламирован средствами массовой информации андроид ASIMO (Advanced Step in Innovative MObility) фирмы Honda. Всех поразил как сам робот, так и система секретности, которой были защищены разработки фирмы, - так надёжно не охранялись иные государственные секреты. ASIMO твёрдо стоит на ногах. Он ходит, поднимается и спускается по лестницам, танцует и самостоятельно поднимается, если вдруг упадет на пол. Он узнает людей по лицам, запоминает их имена и при следующей встрече обращается к человеку по имени, распознаёт жесты, и слова. Разве что только рост, как у ребенка - 120 см. Продавать его потребителям Honda пока не собирается, что немудрено - годовая аренда робота обойдётся в сумму около 170 тысяч долларов.
Не могла, конечно, остаться в стороне и SONY. Её робот Qrio - преемник более ранней модели SDR-4X чем-то напоминает ASIMO. Такой же небольшой рост – около полуметра - такие же дизайн и цвет, те же функции. Он умеет танцевать, комбинируя типовые движения из 1000 элементов, у него намного шире словарный запас (около 20000 слов против ста у ASIMO), что позволяет ему вести около 200 стандартных диалогов.
Появляются андроиды и других фирм: робот Wakamaru от Mitsubishi, HOAP-2 от Fujitsu, PINO 2 от ZMP, планирует выпустить своего шагающего робота на корпоративный рынок и корпорация Yaskawa.
Совсем недавно японцы создали робота, практически совсем неотличимого от человека. Это женщина по имени Repliee Q1. Не правда ли, на фото очень трудно понять, кто из этих двух людей – робот?! Вместо кожи у нее не твердый пластик, как у обычных роботов, а эластичный силикон. Многочисленные датчики и сервомоторы позволяют андроиду поворачиваться и реагировать на события совсем, как человек. Repliee Q1 умеет моргать глазами, женственно двигать руками и делает вид, что дышит. Пока женщина-робот может только сидеть, но в ее теле имеется 31 силовой привод. Питание приводов осуществляется от воздушного компрессора, а запрограммированы они таким образом, что движения андроида неотличимы от человеческих. Движения тела робота построены на компьютерном анализе движений человека. Алгоритм совершенствуется, когда Repliee Q1 наблюдает за настоящими людьми и действует независимо от них. Андроид способен общаться с человеком и реагировать на прикосновения. Самое интересное, что те, кто видит впервые робота, начинают понимать, что это – не человек лишь через 5-10 секунд. Однако, иногда этот промежуток осознания может длиться до 10 минут. Но еще интереснее тот момент, что при общении с Repliee Q1 люди забывают, что это робот. Сознание понимает, что это андроид, однако подсознание заставляет реагировать на Repliee Q1 как на обычную женщину.
|
Оставить комментарий