То, что происходит сейчас с видеорынком, вызывает у меня де-жа-вю. Отчего-то на ум приходит фраза Иосифа Виссарионовича: «Нет человека – нет проблемы». Казалось бы, в чем здесь связь? На самом деле она есть. За нашу историю можно привести тысячи примеров, подтверждающих этот принцип. Но метод, озвученный Сталиным, универсальный и до удивительного кардинальный. Не нужно долго искать пример. Остановимся на том, что очевидно для большинства из нас. Мы все в той или иной степени - киноманы, меломаны, поклонники компьютерных игр и современного софта. И все мы хотим своевременно, в хорошем качестве и, конечно же, по доступной цене смотреть фильмы, слушать любимых исполнителей, осваивать новые технологии… Часть из нас, кроме того, хочет зарабатывать на этом деньги, что тоже вполне естественно.
Так уж сложилось в стране, что сейчас наши потребности, в значительной степени, удовлетворяют те, кого мы называем "пиратами". Почему так происходит - отдельный вопрос, достойный тех дебатов, которые и без того постоянно ведутся и в реальной жизни и на Интернет-форумах. Я не буду лишний раз его затрагивать, скажу только: в принципе, подобное положение дел никого не устраивает - ни государство, которое теряет деньги, ни правообладателей (они тоже несут значительные финансовые потери), ни законопослушную часть бизнеса… Ни, наконец, всех нас, - предпочитающих в идеале приобретать именно лицензионную продукцию, но своевременно и по доступной цене. Короче, все мы голосуем за цивилизованный рынок. И поэтому с пониманием относимся к потугам государства создать его.
Но при внимательном рассмотрении этих старания, сразу вспоминается Китай, с его войной против воробьев. Для тех, кто забыл, напомню: некогда власти этой древней и мудрой страны озаботились тем, что значительная часть урожая зерновых уничтожается воробьями. И было принято судьбоносное решение (после того, как подсчитали, сколько съедают расплодившиеся пернатые разбойники): уничтожить этих птиц! Сказано – сделано. Однако перед Китаем возникла вполне реальная угроза разрушения сельского хозяйства, а как неизбежное следствие - тотальный голод. Выяснилось, что воробьи кроме зерна уничтожают еще и разных вредителей. Не стало пернатых – появились другие разбойнички. Тут-то на всех и снизошло озарение: бороться с воробьями, конечно нужно, но это лишь одно из направлений решения продовольственной программы.
Из этого примера очень хорошо видно, как опасна подмена понятий. Вот и в нашем случае. Проанализировав около 150-и выступлений государственных деятелей в прессе и на семинарах за последние полтора года, я вынужден был сделать вывод: сейчас мы фактически боремся не за создание цивилизованного рынка, а именно за уничтожение "пиратов". На это брошены все силы и ресурсы, начиная от ужесточения наказаний до планов введения регулярных мониторингов рынка аудио и видеопродукции.
Но при чем здесь принцип Иосифа Сталина? Отвечу: страшноватый постулат, с которого я начал, пусть бездумно, но таки положен в основу практических шагов по созданию нормального рынка аудио-видео продукции, DVD и компьютерных информационных носителей. Все происходит вполне логично: сначала понятие "борьба за цивилизованный рынок" подменяется понятием "борьба с пиратством". Они как бы становятся синонимами. Со временем мы уже помним одно: воробьи (простите, "пираты") наши главные и единственные враги. Всем миром будем барабанить в кастрюли! Уничтожим "пиратов" и избавимся, наконец, от проблемы!
А теперь о подмене понятий подробней. Перейду к обзору прессы. Замечу, что каждая из этих публикаций сама по себе не вызывает возражений. Наоборот, подавляющее большинство их можно только приветствовать. Но…
В 2003-2004 годах доля контрафактной продукции на российском аудио-видеорынке составила около 83%.
В 2003-2004 годах доля контрафактной продукции на российском аудио-видеорынке составила около 83%.
Далее корреспондент "Росбалт" сообщает: по словам начальника ГУБЭП МВД России, генерал-лейтенанта милиции Алексея Орлова, в минувшем году в стране была пресечена деятельность 500 подпольных производств "пиратской" продукции. "Изъято продукции на сумму около 920 млн. рублей".
"Круглый стол" в РИА "Новости"
6 марта 2004 года РИА "Новости" провело "круглый стол", посвященный консолидации усилий бизнеса, власти, товаропроизводителей и общественных организаций в борьбе против контрафактной продукции. "Именно скоординированные действия, - заявила руководитель департамента Госторгинспекции МЭРТ РФ Надежда Назина, - помогут нам навести порядок на рынке, защитить добросовестных производителей. Что же касается ценовой политики, на сегодняшний день есть пути решения по снижению цены на легальную продукцию".
"Контрафакт 2004"
RBC daily: 02.03.2004
В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам проведения совместной акции Госторгинспекции Минэкономразвития и МВД РФ по пресечению незаконной деятельности в сфере интеллектуальной собственности под названием "Контрафакт 2004". В ее ходе была пресечена деятельность 48 предприятий, где выпускалась "левые" диски, возбуждено 189 уголовных дел. По словам начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Алексея Орлова, главной задачей спецоперации была "декриминализация потребительского рынка в сфере оборота объектов интеллектуальной собственности".
МВД РФ ужесточит наказания за производство и распространение контрафактной продукции "
Как сообщают корреспонденты "Ведомостей", в последних числах марта МВД выступило с предложениями по ужесточению наказания за производство и распространение контрафактной продукции. Предложено увеличить сроки заключения для "организованных преступных групп", занимающихся пиратством, до пяти лет, а минимальные штрафы -до $10 000 - 30 000.
На Алтае идет облава на контрафактную аудио-видео продукцию, сообщает 17 февраля 2004 г. это же Информационное агентство. "
На территории Алтайского края проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий по выявлению и пресечению производства и реализации контрафактной продукции. По оценкам экспертов уровень контрафактной продукции в Алтайском крае составляет: аудио-видео - 80%, DVD и программное обеспечение - 90%.
Сотрудникам правоохранительных органов станет легче бороться с контрафактной продукцией, сообщает ИА REGNUM 10 марта 2004 г. "
По данным Минпечати, из 30 организаций, имеющих лицензию на выпуск CD и DVD-дисков, 17 расположены на территориях режимных и иных специально охраняемых объектов, что является серьезным препятствием для проведения проверок по пресечению производства контрафактных дисков…
По сообщению "Росбалт" (30 марта 2004 г.): "
В 2004 году сотрудниками ГУБЭП ФСЭНП МВД России прекращена незаконная деятельность 60 подпольных производств аудио- и видеопродукции. По этим фактам возбуждено 278 уголовных дел… Например, в подмосковном городе Пушкино сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями пресекли деятельность подпольного завода по производству DVD-дисков, выпускавшего до 2 млн. единиц готовой продукции в месяц.
Это же Агентство сообщило 1 марта 2004 года, что в Москве пресечена деятельность преступной группы, распространявшей контрафактные диски. "
Как сообщили в пресс-службе Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России, склад поддельной продукции располагался на территории Савеловского рынка."Оперативники обнаружили и изъяли около 500 тыс. нелегальных компакт-дисков в форматах MP3, MP4, CD и Video-CD".
К сожалению, это цитирование можно продолжать до бесконечности. И я непременно продолжу хронику "антипиратской войны", потому что уверен: бороться с "пиратами" необходимо, в том числе и репрессивно-силовыми методами. Безусловно, необходимо совершенствовать законодательство, отрабатывать технологию применения контрольных и силовых методов… Но это лишь одно из направлений, как в борьбе с воробьями. Если припомнить многочисленные меры государства по пресечению пиратства, то создается впечатление - мы забыли печальный опыт Китая – иначе, чем объяснить, что во всех этих многочисленных выступлениях-отчетах-публикациях практически отсутствует даже попытка проанализировать ситуацию и наметить комплексный подход к решению проблемы. А ведь она заключается вовсе не в ликвидации "пиратства", а именно в построении цивилизованного рынка - с учетом его реалий и особенностей.
|
Оставить комментарий