Обсудить на форуме

Микроперспективы российской микроэлектроники. Часть 1

Из порядка 100 гостей конференции пятую часть составляли аккредитованные СМИ и еще одну пятую часть – представители "системных предприятий" (АФК "Система", ОАО "Ситроникс", ОАО "НИИМЭ и Микрон", ОАО "Навигационно-Информационные Системы") совместно с представителями ГК "Роснано". Временами складывалось такое ощущение, что конференция является площадкой для презентации совместного инвестиционного проекта "Системы", "Роснано" и STMicroelectronics по установке на "Микроне" линии по топологии 90 нм. Примечательно, что представители второго столпа российской микроэлектроники – группы "Ангстрем" – в конференции не участвовали.

Никто из докладчиков, даже заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Борисов, не рисовали радужных картин современного состояния российской микроэлектроники. Наиболее емкое определение, как представляется, дал профессор ЦНИИ "Электроника" Валерий Мартынов, назвав сложившуюся ситуацию "мощным технологическим отставанием". Глобальное отставание отрасли в России было частично сокращено за последние десять лет. Однако все равно, когда Intel, уже массово производит процессоры по топологии 32 нм, а ведущие полупроводниковые компании осваивают 20 нм и менее, у нас прорывом считается установка линии 90 нм. Согласно данным г-на Мартынова, который участвовал в разработке федеральных программ в области микроэлектроники, актуальная производительность труда в российской отрасли примерно в 8 раз ниже показателей США и Германии. Да, можно постоянно повторять, что в России на удивление низкий объем внутреннего рынка микроэлектроники, что из-за этого не хватает денег на модернизацию, на исследования, на эффективное международное сотрудничество и прочее. Но по этому показателю мы уступаем даже Венгрии, а по объему производства – находимся в пятом десятке мировой табели о рангах.

Однако было бы слишком поверхностно думать, что основная проблема российской микроэлектроники заключается только в отсутствии производств, соответствующих современным мировым стандартам. Тяжелое положение характерно для отрасли в целом: начиная от производства сырья и заканчивая сборкой электронных устройств.

Монокремний электронного качества
Хотя в основной программе не было заявлено докладов про состояние рынка сырья для микроэлектроники, тема монокремния электронного качества всплывала не раз. В частности, заместитель генерального директора "Роснано" Андрей Малышев, сообщил, что в настоящий момент в портфеле госкорпорации есть ряд проектов сырьевой направленности. Помимо уже утвержденного и финансируемого производства поликремния совместно с ООО "Группа НИТОЛ", в "Роснано" поступили заявки на организацию производства монокремния (продукции дальнейшего передела поликремния, который является основой пластин для солнечной энергетики и микроэлектроники).

Крупнейшие производители полупроводников в 2009 году (источник: iSupply)

2009 2008 Компания Страна Оборот, млн. долл. 2009/2008, % Доля рынка, %
1 1 Intel Corporation США 32 095 -5.0% 14.2%
2 2 Samsung Electronics Южная Корея 17 123 +1.3% 7.6%
3 3 Toshiba Semiconductors Япония 10 640 -4.0% 4.7%
4 4 Texas Instruments США 9 612 -13.2% 4.2%
5 5 STMicroelectronics Франция/Италия 8 400 -18.6% 3.7%
6 8 Qualcomm США 6 475 0.0% 2.9%
7 9 Hynix Южная Корея 5 940 -1.4% 2.6%
8 6 Renesas Technology Япония 5 664 -19.3% 2.5%
9 12 AMD США 5 038 -7.6% 2.2%
10 7 Sony Япония 4 670 -32.8% 2.1%

В данной таблице учитываются IDM и fabless

В настоящее время российская отрасль производства монокремния – типичный рынок, работающий по толлинговой схеме. Из Западной Европы, прежде всего, Германии, в Россию поступают отходы монокремниевого производства (реже – поликремний) в форме скрапа, который перерабатывается в России на ростовых установках и отправляется обратно в Европу в форме слитков, пластин или других полуфабрикатов из монокремния для солнечной энергетики.

Потребности каких производств будут обслуживать новые российские производители монокремния пока неясно. Возможно получение значительного синергетического эффекта при их расположении в непосредственной близости от потребителей монокремниевых пластин для микроэлектроники и солнечной энергетики. Солнечная энергетика, опять же не без участия "Роснано" в последнее время приобрела значительный инвестиционный интерес в России. Однако объемы потребления внутренними компаниями довольно малы, а искать потребителей на внешнем рынке после кризиса перепроизводства солнечных батарей 2008 года, в настоящее время крайне сложно.

Foundry & fabless. Эффекты от региональной синергии
Докладчики отмечали, что закон Мура в полупроводниковой отрасли никто не отменял, а ведущие компании стремятся работать по принципу More than Moore (в вольном переводе – "быстрее, чем Мур"). С каждым годом полупроводниковые заводы стоят все больше, аналогичным образом увеличиваются затраты на R&D. Содержать и производство, и разработку в рамках IDM (Integrated Device Manufacturers) могут себе позволить только лидеры рынка, которых можно посчитать по пальцам пока двух рук. По этой причине актуальной становится тенденция разделения труда: с одной стороны, выделились контрактные производства (foundry), с другой стороны, – разработчики без производственных мощностей (fabless). Президент SEMI Europe Хайнц Кюндерт (Heinz Kundert) приводил пример Бельгии: страна, которая никогда не обладала собственным полупроводниковым производством, сегодня играет ключевую роль в мировом рынке R&D.

В России шагом в направлении развития foundry являются программы модернизации "Микрона" и "Ангстрема". На "Анстреме" также существует проект обновления производственной линии при кредитовании со стороны ВЭБ, который, однако, на сегодняшний день, пробуксовывает в кабинетах власти.

Крупнейшие foundry в 2008 году (источник: iSupply)

2008 Компания Страна Оборот, млн. долл.
2008 2007 2006
1 TSMC Тайвань/Китай 10 556 9 813 9 748
2 UMC Тайвань/Китай 3 400 3 755 3 670
3 Chartered Сингапур 1 743 1 458 1 527
4 SMIC Китай 1 354 1 550 1 465
5 Vanguard Тайвань/Китай 511 486 398
6 Dongbu Южная Корея 490 510 456
7 X-Fab Германия 400 410 290
8 HHNEC Китай 350 335 315
9 He Jian Китай 345 330 290
10 SSMC Сингапур 340 350 325

В данной таблице учитываются чистые foundry и отделения IDM, специализирующиеся на контрактном производстве (не выпускают продукцию под собственным брендом)

Подтянуть сегмент fabless и обеспечить загрузку отечественных foundry в соответствии с государственной программой призваны порядка 80 создаваемых дизайн-центров. Несмотря на свои российские особенности развития fabless, эта задача также является уже частично решенной.

Выступавшие сходились во мнении, что помочь становлению микроэлектронной отрасли в значительной мере может синергетический эффект от создания региональных кластеров. Не раз приводились примеры успешных микроэлектронных кластеров США, Южной Кореи, Германии. Идеальной площадкой для аналогичного кластера в России, безусловно, является Зеленоград с его производственными и научными возможностями. По мнению г-на Кюндерта, следует полностью сосредоточиться на московском регионе, не распыляя средства, по крайней мере государственные, по всей стране. При этом кластер подразумевает не только региональную концентрацию всей производственной цепочки, но наличие несколько конкурирующих и обменивающихся опытом и кадрами цепочек. Тем более странными представляются инициативы по объединению "Микрона" и "Ангстрема" (в составе "Ситроникс"), которые к тому же работают по разным технологиям.: "Микрон" сотрудничает с STMicroelectronics, чьим приоритетом является энергоэффективность, а "Ангстрем" – с компанией AMD, которая традиционно сильна в быстродействии.

Продолжение. Часть 2




Оставить комментарий





||


Главная страница > HI-FI Профи > Репортажи и интервью > Микроперспективы российской микроэлектроники. Часть 1