«У всего есть начало и у всего есть конец»
Пифия из кинофильма «Матрица»
B&W 703 |
Продолжая выстроенную предсказательницей логическую структуру, могу со всей ответственностью заявить, что есть ещё и середина. Двигаясь от самой недорогой модели к флагманам, отвечающим за имидж компании, всегда найдёшь множество качественной техники по разумным (но всё же недешёвым) ценам. Именно в этой «средней» технике обычно и показываются умения производителя. Создать хороший и дорогой продукт несложно, так же как плохой и дешёвый. А вот средний и качественный разрабатывать не просто. Обычно в этом сегменте самая высокая конкуренция, следовательно, выживают по-настоящему сильнейшие, за которыми мы с вами и продолжаем наблюдать.
Сегодня предметом рассмотрения становится напольная акустика B&W 703, тот самый средний брат чуть помладше 800-й серии Nautilus, но уже выросший из детских штанишек 600-й. В начале, как и принято, опишу внешние и внутренние данные стереопары.
То, что дизайнеры B&W кушают не только хлеб, но масло, понятно сразу. Внешний вид колонок безупречен, отделка, естественно, не одна (клён, вишня, розовый орех, орех, чёрный ясень). Передняя и верхняя панель представляют собой одно целое: толстая многослойная фанера изогнута под высокой температурой. Кроме чисто эстетического наслаждения такая конструкция позволяет улучшить резонансные характеристики корпуса, придать ему дополнительную жёсткость.
На верхушке колонки красуется металлический купольный твитер диаметром 25 мм, чей корпус сделан по знаменитой «наутилосовской» технологии – сужающийся конус позволяет воздушной волне не создавать дополнительного давления сзади, значит, мембрана высокочастотника движется более равномерно. В тоже время, особенно внимательные энтузиасты, могут отметить некую схожесть такой конструкции с рупорными динамиками, где рупор находится позади мембраны и вместо усиления занимается поглощением. Таким образом, классическое решение при определённой смекалке может принести свои дивиденды, не зря эта форма твитера стала визитной карточкой B&W.
Среднечастотный динамик диаметром 160 мм также не прост. В основе его излучающей части лежит технология FST (Fixed Suspension Transducer), вместо обычного резинового кольца, подвес выполнен из полимерной массы, от чего мембрана совсем не скована в движениях и имеет хорошую реакцию.
Басовые динамики в количестве двух штук и размером по 180 мм выполнены из бумажно-кевларового композита. И как заявляют разработчики, немалый опыт построения таких материалов, позволил добиться впечатляющих результатов, впрочем, о звуке я расскажу чуть ниже, пока продолжим маленький технический ликбез.
Фазоинвертор (это были бы не B&W, если бы и здесь не обнаружилась фирменная технология) выполнен по фирменной технологии FlowPort™. Для тех, кто ещё не знаком с «флоупортом», сообщу что это масса маленьких круглых углублений на внешней поверхности фоазоинверторного порта, что избавляет нас от паразитных высокочастотных искажений. Порт гордо смотрит вперёд (правда его можно прикрыть грилем), следовательно, акустику ставим вплотную к стене, она там и смотреться хорошо будет. А телевизор подальше (если он у вас ЭЛТ), так как магнитного экранирования у B&W 703 не предусмотрено. Вообще-то 703-е предназначены для установки в комнаты размером от 20 до 30 квадратных метров, посему, такой проблемы вероятнее всего у вас не возникнет.
А вот усилитель подбирайте внимательно, так как акустика требовательна к его уровню, принимать она может от 50 до 200 Вт качественной «мощи». B&W 703 имеет чувствительность 90 дБ/Вт/м, сопротивление 8 Ом, диапазон частот от 38 Гц до 25 кГц с неравномерностью АЧХ ±3 дБ.
Все вышеперечисленные фирменные и просто хорошие технологии дают возможность насладиться звучанием, которое легко отнести к топ Hi-Fi классу.
Глубокий, развёрнутый и натуральный бас отлично передаёт даже мельчайшие динамические оттенки. Акустика не захлебывается, пытаясь выдавить из себя что-то мощное, а с царственной лёгкостью раскрывает полноценную низкочастотную структуру произведения. Бравая команда из двух динамиков добивается очень хорошей мощности и насыщенности звука.
Среднечастотник не отстаёт от своих низкоголосых собратьев, являя нашим ушам прозрачную и подробную, самую важную часть музыкальной палитры. Учитывая его скоростные характеристики (смотри выше) я постарался дать ему и сложные задачи. Справился он на четыре с плюсом. Всё же ближе к частоте среза кроссовера было отмечено инертное срабатывание мембраны, из-за чего натуральный тон пианино становился слегка мутным.
А высокочастоник легко справляется даже со сложными композициями и плотной «завесой» из обертонов классического оркестра. Открытое, наполненное воздухом звучание отлично подойдёт для ценителей высококачественной музыки.
Стереообраз, создаваемый B&W 703, соответствует действительному (никаких преувеличений или компромиссов), фактически студийные характеристики. Локализация не затруднена, психоакустические эффекты прослушиваются правильно.
Стоимостью чуть меньше трех тысяч долларов, B&W 703 являют собой одних из самых правильных середнячков, которые попадались в мои руки. Инженеры явно были в хорошем настроении, когда разрабатывали сию стереопару. Отличное поведение и красивая внешность – не правда ли, удачный выбор?
Благодарим салон «Солярис» за предоставленное для тестирования оборудование
Тестирование проводил Андрей Рамин
В тесте использовались:
<< Audica System 3 || Ivolga Accent AT-5101 и Virtus VS-5100: лайт-энд >>
Все тесты категории "Акустика"