ТЕЛЕВИЗОРЫ - ТЕСТЫ

Sanyo LCD-27CA1Z: включай и смотри


Sanyo LCD-27CA1Z

Бывает так: включаешь незнакомый аппарат - и тебе сразу что-то в нем не нравится. А потом присматриваешься – а он, вроде, ничего и показывает прилично. С 27-ми дюймовым ЖК-телевизором Sanyo LCD-27CA1Z не так: если он включен, то выключать его не хочется. И не то чтобы он был само «совершенство жидкокристаллической техники» и без каких-либо недостатков, которые, что греха таить, присутствуют, но вот есть в нем что-то. Завораживает что ли…

Конечно же, очень и очень многое в жидкокристаллическом телевизоре, как, наверное, и в другой технике визуализации, зависит от сигнала, но мой вам совет, если вам нужна вся неприкрытая правда об изображении данного аппарата, начинайте со сладенького - с «композита». Я делаю так часто и редко ошибаюсь, потому что если на этом совершенном видеосигнале всплывает какая-то проблема, то на ТВ-сигнале, с какой-нибудь коллективной антенны, или на сигнале местного кабельного телевидения, вся нечистоплотность изображения вылезет тут же. На этом телевизоре я от правила не отступил и начал с композитного сигнала. Итак…

Дизайн
Когда смотришь на этот ТВ в выключенном состоянии, понимаешь, что он похож на картину в рамке. Этакий «Серый квадрат» на черном паспарту, с тонкой полоской динамиков внизу и скошенной кнопкой питания.

Источник
DVD-плеер Pioneer DV 868AVi. Какие тут могут быть комментарии – достойная модель достойного производителя.

Коннект и сигнал
Композит, естественно, в начале, затем компьютер, а после него ТВ-сигнал.

Контент
Предельно качественная копия «Чужой против Хищника». Не скажу, что мне нравится именно этот фильм в обоих циклах (или он вообще вне циклов), но для теста придумать что-то лучшее сложно. Есть и динамика, есть и многоцветие (в начале фильма), а весь фильм буквально тонет в темно-синем мраке, который LCD-телевизоры так не любят.

Включаем

Стильная треугольная кнопка «Вкл», извините Power, в нижнем правом углу корпуса. Наверху - кнопки управления, но немного. Как обычно и бывает на корпусе – «Меню», «Каналы», «Громкость».

Не успеваешь среагировать, как телевизор, помня свое первичное предназначение, начинает самостоятельно на автопоиске сканировать радиодиапазон в поиске полезного телевизионного сигнала. Приходится останавливать его в этом «светлом» устремлении, потому что антенный кабель к нему пока не подключен, а значить и искать, собственно говоря, нечего.

Управление

Пульт. Классической прямоугольной формы, серебристый наверху, слева - две кнопки выбора сигналов TV и PC, справа - PWR, читай «Включение». Ниже ряд кнопок выбора компонентных входов AV от 1 до 4. Еще ниже классическая «решетка» кнопок телевизионных каналов и «качели» каналов и громкости звука, а под ними кнопочный джойстик управления, обрамленный четырьмя кнопками «Menu» и «Back» вместо кнопки «энтер» «ОК» в центре, которую, впрочем, можно и не трогать, потому как если на какой-то позиции настройку «бросил», там она и останется. Завершается пульт двумя рядами кнопок для управления звуком. Например, есть кнопки для усиления басов, пространственного звучания, а также специальный режим NICAM для получения двуязычного вещания, которое, к сожалению, возможно только на формате А2 в далекой от нас Германии.

Меню. Англоязычное. Впрочем, есть хорошо переведенная инструкция. Раскладывается на шесть групп команд: Picture setup, Sound, PC mode adjustment, System setup, Timer setup, Tuner setup. Но, если выбираешь установки Picture, то на настройки изображения сразу не попадаешь, а заходишь сначала на группу, которая, по мнению изготовителя, именно так и должна называться, а по мне, так это просто дополнительные функции. Одна из них, например «Синема авто», занимается форматированием сигнала телекино в нормальный видеосигнал, но, извините, где вы можете найти подобный сигнал, когда кинопленку сканируют в видео только в профессиональных студиях? Или вот еще одно «чудо» – функция «Al». Она позволяет автоматически изменять глубину тона черного цвета. Не сильно понятно? Мне тоже. Я только методом «научного тыка» разобрался, что эта, безусловно, полезная функция предназначена лечить старую болезнь LCD - исчезновение деталей в темных областях изображения. Но вот мы выбираем функцию Picture adjustment и, о чудо, мы, наконец, видим перед собой знакомые до слез Contrast, Brightness, Color, не сильно понятный Tint, и, в конце концов, чуть ли не главную настройку всех жидкокристаллических телевизоров Sharpness. Напоследок есть еще две настройки Color temperature, Freshtone.

Изображение
Здесь дела обстоят значительно лучше. Что на композите, что на ТВ-сигнале телевизор показал себя с хорошей стороны. Изображение четкое, слегка холодноватое, с хорошей прорисовкой деталей.

Яркость
Хоть все производители, как один, ставят яркость второй позицией при регулировке, я упорно отношу эту категорию на первое место, просто потому что именно отсутствием достаточных яркости и детализации страдают многие «плоские» телевизоры, но об этом ниже. У Sanyo LCD-27CA1Z с яркостью все в порядке. Ее даже с избытком, но при полном увеличении (что тоже бывает нужно) резко падает контраст, и яркая картинка может иметь, в прямом смысле этого слова, «бледный вид».

Контраст.
Среднее значение контраста выше нормы для LCD TV, но на сложных сценах порой именно его и не хватает. Хотя надо отметить, что предельное увеличение контраста не портит картинку, как это нередко бывает, а, пожалуй, только помогает ей блистать.

Цветность.
Высокая. Но для любителей чего-нибудь запредельного повышение цветности обернется «заливками». Особенно здесь стараются зеленый и синий.

Детализация.
Очень и очень высокая. Резкость на композите такая, что видны шероховатые текстуры на тканях и микротени на изломах камней. Процессор обработки сигнала столь мощный, что даже на самых острых и динамичных сценах (а их в «Чуже-Хищниках» хватает) ни разу не проскочили ни одна «пила», ни один сбой резкости.

Цветовая температура.
И без того несколько холодноватое изображение на выбранном нами контенте (напомню, сюжет фильма разворачивается в полярную ночь и в Антарктике), после установки цветовой температуры на «Cool» совсем замерзло. С экрана лился-таки вселенский холод. Зато при ТВ-сигнале и в положении «Warm» картинка почти «абрикосовая».

Звук
Количество регулировок звука бедновато: ни тебе эквалайзера, ни особых режимов звучания, ни предустановленных тембров. Все предельно аскетично: Высокие, Басы, и Баланс. Звук от встроенных динамиков – густой, насыщенный басами, но чуть бедноват высотами. На коннектах предусмотрены выходы на полноценный Surround-звук 5.1. Одним словом, скромно, но со вкусом.

System setup
Системные установки. Все есть, ничего не упущено. Каждый элемент управления включается предельно просто, и абсолютное большинство настроек выполнено в двухкомандном варианте «On» и «Off», который я за глаза называю «О в квадрате».

Система цветности. Все, что существует на планете в этой области, от PAL до NTSC 4.43. Экономичный режим. Понижает яркость где-то на 15-20 процентов.

Child Lock. Замок от детей. Какой-то странный, должен сказать, замок. Включатся простым О2. Наверное, в расчет идет то, что детишки, если и захотят, то не найдут эту функцию среди прочих в этом непростом меню.

Screen saver. Их тут много: и Вращающаяся картинка, и Белое поле, которое еще выполняет роль теста для матрицы. Есть еще режимы включения скрин-теста на 5-10 или на 30, 60 и 90 минут. Здесь же функция «Side bar», которая в инструкции переведена как «Боковая полоса». Она помогает спасти ту часть широкоформатного экрана, которая остается не заполненной при просмотре в формате 4:3. «Side bar» превращает черное изображение в серое и, тем самым, приводит его в усредненное положение светимости.

Урок информатики

Именно так можно назвать работу телевизора в качестве компьютерного монитора. Сами понимаете, что имея разрешение «монитора» в 1280 на 720 точек и полное отсутствие мерцания 27CA1Z становится просто шикарным монитором для работы и особенно игр. Для этого на телевизоре имеется стандартный компьютерный 15-контактный разъем и поддержка компьютерных форматов изображения. Звуковой сигнал передается по миниджековому аудиовходу.

Однако, применяя телевизор ценой больше полутора тысяч долларов как монитор, надо помнить простое правило – подключать к такому монитору компьютер с ценой в 200 долларов неправильно. И действительно, для качественного воспроизведения изображения такой величины, в компьютере должна стоят очень хорошая видеокарта. Самые мощные из них способны не только подать на телевизор-монитор качественную картинку, но и еще распознать подключенное устройство и настроить взаимные характеристики карты и телевизора для наилучшего изображения. А подстраивать есть, что.

Дело в том, что когда мы говорим об изображении, надо всегда помнить, что оно состоит из определенного количества элементов изображения (пикселей). Как матрица телевизора, так и сигнал картинки, как правило, состоят из разного числа пикселей. И если в телевизионном режиме на каждую телевизионную строку приходится почти две точки самого телевизора, и это почти не влияет на качество изображения (скорее даже ее улучшает), то при компьютерном подключении у вас могут начаться проблемы.

Первая и главная. При несовпадении точек «виндовозовский» шрифт поплывет, линии букв будут разорваны отсутствием точки монитора. Настраивается подгонкой сигнала с компьютера и функцией «Phaza» и установкой в компьютере широкоформатного сигнала, то есть 16:9 (Wide), размера 1280 на 720 точек.

Если же карта позволяет работать с телевизором «как надо», то вы получите великолепное изображение рабочего стола Windows (как минимум), реалистичное изображение в играх (как медиум), 27 дюймовый монитор для комфортной работы (как максимум).

Приятный опыт.

Телевизор, даже если он работает на домашний кинотеатр, должен оставаться телевизором. Это факт! И здесь Sanyo LCD-27CA1Z показал себя с самой лучшей стороны. Во-первых, он быстренько (за 3 минуты) сосканировал все доступные каналы, во-вторых, из 22 каналов он только раз сделал «зеркало», повторив, вероятно, свой любимый «магазин на диване». В третьих, четкость изображения от канала к каналу была удовлетворительной, плавно переходящей в хорошую, а на НТВ и на «Первом» просто отличной. Это не так часто встречается среди телевизоров вообще и жидкокристаллических, в частности. Переход от канала к каналу также не занимал много времени, и каналы «перелистывались» примерно за 15-20 секунд.

Вывод.

Телевизор, безусловно, хорош. На его сигнале качество картинки лучше, чем на «плазме» среднего класса. Размеры экрана оптимальны для большинства квартир, и именно такой телевизор может стать украшением небольшого по площади домашнего кинотеатра. Сложность управления не самая страшная беда, потому что после одной настройки, к управлению прикасаешься лишь для переключения каналов или изменения звука. Для геймеров этот телевизор может стать просто сказочным подарком, потому что когда играешь на таком экране и крутишь головой направо и налево в поисках врагов, ощущение погружения в игру должно быть полнейшим.

Цена не низкая - это да, но, с другой стороны, можно пересмотреть десятки телевизоров этого класса и не найти такого уровня качества изображения. Одним словом, приятно после тестирования хорошего аппарата признать, что время прошло не даром и, может быть, когда-то именно этот телевизор появится в твоём доме.


Спасибо специалистам компании CTC Capital и особенно Антоняк Любомиру за помощь в тестировании.

Модель в каталоге

Sanyo LCD-27CA1Z

Выбрать LCD (ЖК)



Оставить комментарий





<< Групповой тест 20-ти дюймовых ЖК-телевизоров || Toshiba 52CJW9UR >>

Все тесты категории "Телевизоры"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Телевизоры > Sanyo LCD-27CA1Z: включай и смотри