Samsung BD – P1000 и Toshiba HD-XA1 |
Panasonic TH 65 PV600R |
Прошли те недалекие времена, когда о дисках высокой плотности записи спорили теоретически и умозрительно, сегодня устройства обоих соперничающих классов спокойной продаются во всех столицах технологически продвинутых стран. С относительно небольшими усилиями в Москве и Париже уже можно купить устройства воспроизведения BluRay и HD DVD дисков, да и сами диски хоть и с относительно небольшим выбором можно встретить. Вопрос уже перешел из теоретической области во вполне конкретную, и если учесть, что оба типа устройств в принципе выдают единый аудиовидео-сигнал, то чтобы не проверить на «железе» достоинства и недостатки обоих стандартов. В конце концов, именно железо, его качество и его цена в итоге определят финал этого поединка в глобальном экономическом плане. Так пусть же мы будем первые.
Samsung BD – P1000 |
Toshiba HD-XA1 |
Первыми нам довелось стать замысловатыми путями судьбы, когда в один момент перед вашим преданным слугой оказались два Full HD источника и одно Full HD устройство визуализации, а именно Samsung BD – P1000 Toshiba HD-XA1, а рядом с ними плазменный телевизор Panasonic TH 65 PV600R. Как я уже говорил все устройства, имеют рабочее разрешение 1080p, что значительно облегчает жизнь тестировщику. И раз уж на просторах экономической зоны планеты Земля планируется сражение форматов, то чтобы и нам не устроить их ярким (хотя и первым) представителям небольшой поединок. Условия поединка общеприняты среди экспертов бытовой электроники и не нам их менять. Каждый раунд приносит устройству одно целое или половину очка, либо не приносит ничего. Начинаем.
Итак, начнем. Конечно, создавая эти самые первые устройства нового формата, конструкторы компаний много думали над их дизайном, но вот пришли к совершенно разным решениям, если Samsung сделан по полному подобию собственной линейки DVD-плееров, как бы продолжая модельные ряды и делая устройство нового типа узнаваемым, то Toshiba пошла по иному пути создав аппарат, относящийся скорее к топовому Hi-Fi-классу.
Samsung BD – P1000 имеет относительно небольшие размеры, небольшую высоту корпуса, передняя панель по сложившейся в последнее время традиции имеет глянцево-черную верхнюю планку, на которой имеется дисплей состояния, кнопка питания/ожидания и круг клавиш управления воспроизведением. Все предельно лаконично и стильно. Под серебристо-металлизированной крышкой в нижней части передней панели скрываются минимально-необходимые разъемы, свойственные скорее продвинутому DVD-плееру (как бы в продолжении стилизации), на задней панели почти пусто, небольшое количество разъемов расположилось по левой стороне панели оставляя правую пустынной. Пульт дистанционного управления в точности повторяет пульты DVD-плееров и телевизоров компании, за исключением логотипа на самом верху пульта. Я думаю, что у того, кто купить сразу и телевизор и этот плеер возникнут некоторые проблемы с идентификацией пультов, впрочем, для их спокойствия в пульт плеера ввели кнопки переключения каналов телевизора и громкости звука. Больше собственно рассказывать и нечего, все предельно просто и незатейливо.
кнопка включения |
клавиши управления |
передняя панель Samsung BD – P1000 откидывается |
HD DVD-плеер Toshiba представляет собой большой параллелепипед, который на передней панели также имеет нижнюю серебристого цвета откидывающуюся крышку, как потом оказалось, с секретом. Крышка пошла вниз с заметным усилием, а потом на пульте была обнаружена кнопка, что запускает (!!!) электродвигатель крышечки. Под крышечкой расположились, так же как и в случае с конкурентом, немногочисленные и довольно стандартные разъемы, правда, кард-ридер там не обнаружился (для аппарата, претендующего на Hi-Fi-класс это было полным кичем). Сам плеер прост внешне, хотя качество отделки корпуса и отдельных деталей поражает своей тщательностью, а вот пульт просто поразил. Простой, также прямоугольной формы, с боковинами из тянутого алюминиевого профиля он поразил размерами, тщательностью изготовления и … тумблером включения пульта. Но этого мало, пульт после его включения стал работать в режиме включения по сенсорному прикосновению к нему. Стоит только прикоснутся к боковым граням пульта, как он оживал, включалась подсветка кнопок, и казалось он, как собачка, начинал радостно вилять хвостом, но только вы положили пульт на стол, как через секунду-другую он «засыпал».
Итог
Конечно, устройства изначально позиционируются как различного класса, и мы бы могли просто поставить обоим устройствам по единице, как хорошим в бюджетном и топовом классе устройством, если бы… Если бы не цена. Бюджетно-стилизованный Samsung BD – P1000 стоит почти в два раза дороже, чем топовая Toshiba HD XA1, а потому мы оцениваем по справедливости.
Samsung BD – P1000: 0, 5 балла
Toshiba HD XA1: 1 балл
Согласитесь, что удобство управления при предельно качественном контенте штука вторичная, однако, не каждый же день диски с предельно высокой четкостью, порой приходить на ум посмотреть старенькие самопально нарезанные на компе CD с фильмами в MPEG4, а тут настройки бы не помешали, тем более, что оба плеера способны демонстрировать не только свои форматы.
пульт ДУ Samsung BD – P1000 |
пульт ДУ Toshiba HD-XA1 |
Samsung BD – P1000 имеет узнаваемый «фирменный» и довольно пестрый интерфейс главного меню, где больше места уделено так называемым пользовательским настройкам, более продвинутые настройки находятся в специально отведенных для них окнах и при желании любой любитель поковыряться в настройках найдет в них настоящее счастье. Меню нерусифицированно, но вполне понятно, меню управления диском простое, красивое, удобное и грузится быстро. Меня заинтересовала, конечно же, группа настроек, отвечающая за скалирование сигналов лежащих ниже 1080. Вполне спокойно можно апскалировать стандартные DVD-фильмы до чересстрочного 1080, прогрессивка, почему-то отсутствует, но это не беда, согласитесь смотреть даже растянутый до Full HD любимый фильм все равно приятно. Однако, здесь кроется странность аппарата, плеер категорически настроен на 2 зону DVD и читать наши «пятерки» не желает, уж не знаю хватить у кого наглости перепрошивать плеер стоимостью больше тысячи «не наших» денег, но я бы так рисковать не стал, при этом, наше любимое полупиратское MPEG4 плеер воспроизводил спокойно, расценивая его вероятно как домашнее любительское видео (что почти так и есть). Да, чуть не забыл, для всех кто еще не знает BluRay, или как теперь стараются называть BD-диски тоже имеют зональность (A,B,C и многозональный), к нам попал аппарат с зоной В, однако нам повезло и диск нам достался той же зоны.
внизу пульта имеются скрытая область |
пульт ДУ Samsung |
Toshiba HD XA1. HD DVD-плеер имеет в настройках главного меню и русский язык, меню строгого интерфейса, предельно лаконично, и где-то элегантно, все продуманно и понятно, но есть одна проблемы, что с меню, что с загрузкой дисков, что с запуском самого плеера постоянно доставало время «на раздумывание». Производитель явно недорасчетал мощности процессора управления, и графического тоже, потому, что порой приходилось ждать до полутора-двух минут отдельные этапы загрузки файлов главного меню или меню диска. Плеер без проблем читал DVD всех зон, запиленные полупиратские, да и пиратские DVD и MPEG4, CD с фото и RW, одним словом проблем не создавал.
Итог
Увы, достоинств и огрехов в этом раунде оказалось у всех поровну, Samsung не желал читать диски не его форматов, зато очень просто управлялся с тем, что все же читал, Toshiba читал все, но был столь медлителен, что порой выводил из себя, а потому обозлившись на оба аппарата мы ставим им обоим поровну полбалла.
Samsung BD – P1000: 0,5 балла
Toshiba HD XA1: 0,5 балла
пример изображения |
пример изображения |
Пожалуй, самый главный раунд для устройств, призванных перевернуть мир телевидения и домашнего кино. Надо сказать, что этот раунд будет и самым коротким, так как оба устройства (плюс великолепный плазменный телевизор Panasonic PDP 65 PV600R) показали на родных дисках столь высокое качество картинки, что начинаешь понимать тех, кто начал эту высокочеткую революцию. Когда смотришь на такое, вспоминается старое одесское проклятие «чтоб я так жил». А точнее, смотрел. Но пока, увы.
Итог
Однозначно оба получают высший балл.
Samsung BD – P1000: 1 балл
Toshiba HD XA1: 1 балл
Увы, полноценного кинотеатра для теста нам получить не довелось, однако родные 15-ваттные двухполосные колонки телевизора оказались довольно хороши, чтобы передать индивидуальные оттенки звучания аппаратов.
Samsung BD – P1000. Звук чистый, внятный, но изрядно механический, потому, что если высокие передают точность происходящего на экране, то средние звучат уже вяло и отстраненно, а басы по ощущениям вообще отстают на долю секунды от происходящего. В целом звук предельно цифровой, и больше бы соответствовал игровой приставке, нежели источнику высокочеткого кино. Уже и не знаю, кого винить в таком звуке, но все же хотелось бы надеяться, что сие огрехи компании с конкретным аппаратом, а не огрехи нового носителя. Хотя за Samsung’ом такого ранее не замечал. Скрипя душой, вынужден поставить натянутые за уши полбалла, потому, что звук все же не окончательно провальный.
Toshiba HD XA1 Звучание плеера скорее напоминает Hi-End-компонент, чем кинотеатральный источник. Звук имеет строго индивидуалистический окрас, такой порывистый в движениях и благородный рыцарь без страха и упрека, чем слуга передающий слово в слово распоряжение хозяина. Высокие частоты звенящие, радостные, средние полны естественности и благородства, низы внушают спектр эмоций и не оставляют равнодушным. Просто удивительно, что столь сильное звучание мы смогли услышать на хоть и хорошей, но все равно телевизионной акустике. Однозначная победа в раунде.
Итог
Samsung BD – P1000: 0,5 балла
Toshiba HD XA1: 1 балл
два USB на передней панели Toshiba HD-XA1 |
задняя панель Toshiba HD-XA1 |
вентилятор Toshiba HD-XA1 |
В век полноформатного высокочеткого изображения скоро наступит такой момент, когда, говоря о соединениях, мы будем вести речь о количестве HDMI-интерфейсов, говоря про иные мимоходом, но до того момента о аналоговых соединениях все же упомянем. У Samsung BD – P1000 этот набор сведен к абсолютному минимуму, вплоть до того, что композит, имеющийся на передней панели, на задней не продублирован. А вообще на передней панели BluRay-плеера можно найти много всякого – USB-разъем, кард-ридер под карту SD, и набор композитных «тюльпанов» RCA (сам композит и два разъема стерео), плюс S-Video. Казалось бы, ну зачем такому продвинутому устройству еще какие-то внешние сигналы, но с учетом того, что графический процессор плеера способен апскалировать даже MPEG4 сигнал до размера 1080р, то почему бы и нет.
Toshiba HD XA1. Имеет также довольно малое количество соединений, что впрочем не мешает быть аппарату достойной техникой. Недолго думая, и понимая, что это все-таки источники сигнала, высокочеткого замечу, сигнала, а не ресиверы ставим обоим аппаратам по баллу.
Итог
Samsung BD – P1000: 1 балл
Toshiba HD XA1: 1 балл
лоток привода Toshiba HD-XA1 |
клавиши пульта ДУ Toshiba HD-XA1 |
Да вот такой вышел поединок, как видите HD DVD устройство в данном тесте вышло вперед, хотя и не факт, что это достоинство того формата, который оно поддерживает, так как формат форматом, а устройство одно от другого как правило все же отличаются в лучшую или в худшую сторону. Надо все-таки отдать должное Toshiba HD XA1, что, несмотря на топовый уровень устройства и то, что это первое устройство нового формата его цена не стала заоблачной, а позиционируется производителем на уровне 600-700 долларов, что вполне сопоставимо с меломанской техникой среднего ценового класса, если к тому же стоимость дисков будет как и заявлено на 30% ниже стоимости BluRay дисков, то выигрышность данного устройства и формата HD DVD будет очевидной, даже, несмотря на то, что BluRay поддерживает сегодня просто огромное количество компания. А с процессором я думаю Toshiba, разберется.
<< DVD-рекордеры Philips: не только высокое качество || Philips DVDR 3450H: не пропусти! >>
Все тесты категории "Плееры (DVD, Blu-ray)"