Мои первые самодельные колонки
Это было году в 1980. Захотелось большой звук и большие колонки. До этого были 10-МАС1. Всячески доработанные по публикациям журнала «Радио».
Еще школьником облизывался на колонки Виктории-001. но не было финансов. А хотелось, что-то не хуже. Опыта тогда не было никакого. И динамиков тоже. Было только желание.
С трудом нашел 4а28, на средние 4гд-8 (закрытые какой-то кастрюлей), на высокие 2гд-36. Сейчас уже не помню частоты раздела и какие фильтры применял. Колонки были литров на 90. Закрытый ящик. Для снижения резонансной частоты у 4а28 были вырезаны сегменты в центрующей шайбе. Больше ничего с динамиками не делал.
Друг-музыкант, у которого тогда были тоже самопалы на 6гд-2, говорил что никогда не слышал такого Щелчка на бас-гитаре (музыканты поймут). И долго выпрашивал их продать. Тогда они у меня работали с усилком Одиссей-001. Потом собрал самодельный, тоже транзисторный. В итоге я не устоял, послушал их всего года 2. Дальнейшую судьбу их не знаю.
Сейчас даже не вспомню их звук, но тогда очень нравился. В сравнении с S-90 выигрывали бесспорно. Сейчас понимаю, что многое было сделано неправильно, но звук устраивал. Главным в них была легкость диффузоров и высокая чувствительность.
Следующие колонки были трифоник: их я сделал году в1983. НЧ канал на сдвоенных динамиках 6гд-2 с фазоинвертором в виде пассивного излучателя (по следам публикаций в Радио). Объем 60 литров. Работали от отдельного усилителя. Пассивный излучатель сделан из резинового подвеса от 10гд-30(выбирал самый мягкий) и диска ДВП (3мм). Настраивался с помощью пластилина нанесенного на тыльную сторону этого диска. Резиновый подвес приклеен прямо на переднюю панель. По-моему это лучший вариант фазоинвертора, нет шума воздуха. В качестве сателлитов сначала были малыши с 4гд-6 на СЧ и 6гд-13 на ВЧ.
Стал работать в мастерской по ремонту теле-радио аппаратуры и появился доступ к динамикам. Затем заменил их на динамики 3гд-38 (доработанные) с ними лучше стала нижняя середина, и 6гд-13 в ЗЯ 10 литров. Наверное, лучше было бы ставить их на небольшом щите. В таком виде они проработали у меня лет 7-8 без особых переделок. Звучание этих колонок очень нравилось. Все удивлялись и не верили, что на НЧ динамики суммарной мощностью всего 12 ватт. Пока в очередной раз не выпросили.
Вместе с трехканальным усилителем по схеме Зуева (Радио год примерно 84). Усилитель был с активными фильтрами на входе НЧ канала и пассивными на СЧ-ВЧ каналах(просто конденсатор и резистор).
Данный комплект до сих пор работает у товарища. Только сателлиты он поменял на KEF Coda-8. Правда не может определиться, что же лучше. Но Фирма победила. Или он себя убедил.
Затем были разные фирменные (которые постоянно дорабатывались), но звук этих колонок до сих пор вспоминается и невольное сравнение не в пользу последних.
Один мой приятель решил повторить подобное. Естественно не нашел 6гд-2 и сделал на сдвоенных 4а28, правда ящик на 100литров. Получился такой неправильный саб, который бубнил, гудел, но не звучал.
Расскажу о методах доводки этого «Неправильного сабвуфера на 4а28» в отдельной статье.
Сейчас у меня колонки на динамиках Пирлес. По следам конструкций С.Батя.
В планах ОЯ на 4а-32. И эксперименты с ними. Ящики заказаны. Ждем-с…
Сергей Сергеев
Комментарии
Всего комментариев 10
Мощный однотактный усилитель на ГУ-50Как я пришел к лампам?||
Комментарии