Никогда не замечали (скажем, при переключении с одного канала на другой), что все программы различаются по цвету? Конечно, многие знают о том, что дело в цветопередаче, но, сколько человек смогут объяснить, от чего она зависит? В свое время у меня этот вопрос не выходил из головы. Почему у моего любимого канала цвета, хоть и яркие, но немного «уходят» в желтый, а к программе, которую я не смотрю принципиально, не придраться (хоть цвета в ней слегка блеклые, если честно)? Выяснилось, что на телевидении принято, чтобы сигнал соответствовал стандарту на всех звеньях производства. Кроме того, стараются избегать какой-либо коррекции на монтаже, тем более на эфире. Поэтому при студийном производстве достаточно тщательно подходят к колориметрии, стараясь сразу добиться нужной картинки. За этим следит главный оператор канала. Как следствие, все программы собственного производства "заточены" под его вкус. Константин Кочуашвили, технический директор НТВ-Плюс, и Начальник отдела приемного оборудования компании Игорь Овчинников рассказывают об особенностях телевещания:
hifiNews.RU: - Обыденному пользователю кажется, что у разных каналов разная насыщенность цветов (как Вы ее назвали - цветопередача). Можете ли Вы как профессионал прокомментировать это?
И.О.: - Насыщенность цветов зависит от источника сигнала. Это может быть вызвано использованием старой, выцветшей кинокопии, плохой настройкой передающих камер или телевизионного тракта. Причин много, но в основном это киноматериалы плохого качества.
hifiNews.RU: - Как Вы считаете, какие телевизоры лучше передают цвета: «плазма», ЖК или ЭЛТ? Почему?
И. О.: - Первое, что нужно знать о плазменной технологии - это то, что она представляет собой технологию дисплеев с фиксированным числом пикселей, также как и ЖК, DLP и LCOS. Например, без преобразования сигнала, если бы у вас был плазменный дисплей с разрешением 1366x768, при воспроизведении DVD использовался бы только прямоугольник 720 пикселей в ширину на 480 пикселей в высоту в центре экрана. Остальная часть экрана осталась бы пустой. Процесс, благодаря которому изображение заполняет экран, называется масштабированием, и качество встроенного скейлера (который и осуществляет этот процесс) определяет одно из самых существенных различий между дешевыми и дорогими плазменными панелями. Используя математические формулы, кодировки, алгоритмы и целую кучу ноу-хау, разработчики создают программу, которая подгоняет практически любой входящий сигнал под родное разрешение панели.
hifiNews.RU: - Чем цветопередача ваших телеканалов отличается от цветопередачи других каналов? От чего это зависит? Можете ли Вы сказать, что цветопередача НТВ-Плюс – лучшая?
К.К.: - На наших каналах спутникового цифрового вещания в стандарте DVB MPEG-2 качество цветопередачи не ухудшается по отношению к входному сигналу, то есть оригиналу, в отличие от аналогового телевидения, которое используется в настоящее время в наземных сетях вещания. Зависит это оттого, что в цифровом вещании отсутствует взаимовлияние сигналов цветности и яркости. Исключено появление «шумов». С уверенностью можно сказать, что на НТВ-Плюс цветопередача - лучшая.
hifiNews.RU: - Насколько вообще важна цветопередача?
К.К.: - Цветопередача это один из главных критериев цветного телевидения. Она характеризуется насыщенностью гаммы цветовых тонов.
hifiNews.RU: - Сколько, по Вашему мнению, «проживет» в России аналоговое вещание (в свете скорого перехода Америки на HDTV)?
К.К.: - Аналоговое вещание проживет долго - до тех пор, пока вещатели не перейдут на передачу программ в стандарте HDTV.Это потребует достаточно больших денежных вложений как в оборудование, так в производство продукта в новом формате. Следует учесть и еще один немаловажный фактор- замену телевизоров. Этот процесс будет очень похожим на переход от черно- белого телевидения к цветному. В России этот стандарт еще не принят, равно как и в Европе.
hifiNews.RU: - Насколько обыденный зритель сможет понять разницу между обыкновенным стандартом передачи программ и HDTV? Как Вы считаете, будет ли он готов заплатить за новшество?
И.О.: - Думаю, что этот процесс будет носить лавинообразный характер. Готовность зрителя платить зависит от его платежеспособности. Разница в качестве огромная, т.к. число элементов передачи многократно увеличивается, при этом будут просматриваться мелкие детали, которые при существующих системах и стандартах цветного телевидения смазаны или еле различимы, или не различимы вовсе. Говоря на принятом для зрителя языке, резко увеличится четкость близкая к восприятию кинофильма в кинозале, хотя и меньшая.
Хочется надеяться, что результат перехода на HDTV в будущем оправдает ожидания и затраченные потребителями средства. В заключение добавлю, что цвет все-таки понятие глубоко субъективное, хоть и имеет вполне объективное объяснение (это длина электромагнитной волны, регистрируемой нашим глазом). Наше цветоощущение зависит от множества принципиально не учитываемых параметров (от того, что мы ели в последние дни до настроения). Поэтому не стоит расстраиваться, если любимый канал показывает картинку в розовом цвете. Вполне может быть, что копия другого фильма будет качественней, или же на следующий день для вас проблема просто перестанет существовать, потому что случится «розовое» настроение.
![]() |
|
Оставить комментарий