Диспетчерские: от самоделок к решениям системных интеграторов
Картинка из детства: художественный фильм о буднях гражданской авиации. Огромная, во всю стену, карта СССР, по которой медленно ползут огоньки, показывая положения самолетов на дальних маршрутах. И совсем не детский вопрос - "Какое же это, наверное, мучение - изменять траекторию воздушных коридоров или добавлять новые маршруты на такой карте! Лампочки, моторчики, тяги…" Позже, уже в вузе, "страшные" подозрения подтвердились. Практически каждый такой стенд был явлением уникальным, а потому - штучным. Слишком уж специфичными были требования различных диспетчерских центров. Делалось это либо руками энтузиастов, либо силами студентов подшефного вуза, либо заказывалось в отраслевом НИИ. Путь был тупиковым. "Я всегда говорил, что вся эта "электроника на верёвочках" до добра не доведет!" - воскликнул однажды в сердцах наш научный руководитель при очередном сбое проектируемого стенда.
Выход виделся в больших экранах, на которых можно было бы отобразить любую информацию, с учетом любой специфики. Причем экран должен быть не просто большим физически, но и иметь большое разрешение (чем из большего числа точек состоит изображение, тем больше это изображение содержит информации). И таким выходом из тупика стали презентационные системы. Сплав телевизионных и компьютерных технологий с современными средствами отображения информации. Оборудование стало приобретать какие-то стандарты, в противоположность порой уникальным приборам совсем ещё недавнего прошлого.
Проекционные телевизоры, а затем и видеопроекторы позволили увеличить размеры изображения в разы. Такие недостатки как не всегда достаточная яркость (обратная зависимость яркости от размера) и ограниченное разрешение изображения компенсировались относительной простотой этого подхода. Другим методом увеличения размеров изображения было использование матриц из обычных CRT экранов. Минусом последнего решения были явно заметные технологические "швы" на изображении (так как изображение не может формироваться впритык к краю электронно-лучевой трубки), а плюсом - то, что кроме размеров итогового изображения, можно было увеличить и его разрешение. Специализированные контроллеры позволили комбинировать на одном экране несколько источников видеоизображения или "растягивать" одно изображение на несколько экранов, когда на каждом отдельном экране видна только часть общей картины.
Разрешение изображения в системах презентаций для диспетчерских центров имеет значение не менее важное, чем его размер. Показать это можно на таком простом примере: для отображения одной буквы нужна матрица не менее чем 5х7 точек, а для комфортного чтения - не менее чем 8х10 (с учетом минимального межстрочного интервала). Отсюда несложно подсчитать, что при стандартном VGA-разрешении 640х480 точек на экране поместится не более 48 строк текста по 80 букв или, строго говоря, 3840 знакомест. И вне зависимости от размера изображения, количество одновременно отображаемого текста при указанном разрешении будет именно таким.
Влад Синяков, директор по развитию РТА-Инжиниринг.
Технологии постоянно совершенствуются. Повышаются яркость и разрешение видеопроекторов, что позволяет ещё больше увеличивать размеры изображения, получаемого одним отдельным проектором. Уменьшаются технологические рамки экранов, собираемых в видеостены, что делает технологические швы практически незаметными. Увеличиваются размеры и разрешение LCD панелей, уже сегодня впятеро превышая требования телевидения стандартной чёткости. Растёт мощность компьютерных систем, что позволяет управлять экранами всё больших и больших разрешений. Принципы остаются теми же - и новые видеопроекторы, видеокубы и панели высокого разрешения также могут быть скомбинированы для получения нужных конкретному заказчику характеристик по размерам, яркости, разрешениям. Акценты от "самодельщиков", создававших единичные образцы, сместились в сторону системных интеграторов, "персонифицирующих" стандартные решения для конкретных заказчиков.
Сегодня презентационные системы в России уже перестали рекламировать только сами себя и всё чаще используются как оборудование, повышающее эффективность и безопасность работы в различных отраслях. Предприятия таких сфер как энергетика и транспорт, телерадиовещание и связь, безопасность и образование всё чаще осознают необходимость создания собственных диспетчерских центров вне зависимости от своих масштабов. Всё выше требования к компетенции и квалификации интеграторов систем визуализации критически важных данных. С большой ответственностью отнеслись к этим тенденциям в "РТА-Инжиниринг", где были разработаны схемные решения диспетчерских центров для предприятий различных отраслей и объемов, с разными бюджетами. Это позволило компании заявить о себе как об универсальном и гибком интеграторе решений для диспетчерских. Только в этом году для диспетчерских центров и аппаратных управления в сферах энергетики, образования, транспорта, безопасности, связи и телевизионного вещания рынок получил от компании около 400 видеокубов и панелей высокого разрешения.
Большинство решений в практике "РТА-Инжиниринг" приходится на сектор энергетики. Это такие предприятия, как ОАО "Энерготрейдинг", ЗАО "ВАТТ", Сургутская, Харанорская, Конаковская и Ставропольская ГРЭС, Московские (9 и 25), Ярославская и Карельская ТЭЦ, Ленинградская АЭС, региональные филиалы ФСК ЕЭС Межсистемных электрических сетей в Хабаровске, Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Красноярске, Железноводске и Сургуте. Российская Таможенная Академия накануне своего профессионального праздника открыла комплекс специальных учебных аудиторий. На видеостену из 18 кубов выводится информация с каждого из 40 компьютеров и региональной системы ВКС. Сеть компаний "МегаФон" уже стала постоянным клиентом "РТА-Инжиниринг". За оперативное отображение коллективной диспетчерской информации в "МегаФон" отвечает видеостена из 16 дисплеев. Чтобы повысить скорость реагирования на ЧП в самом сложном на сегодня столичном Лефортовском тоннеле, потребовалась видеостена для контроля безопасности. Специалисты компании разработали индивидуальный алюминиевый каркас под установку 8 дисплеев нестандартного размера (41"). В Управлении Горьковской железной дороги "РТА-Инжиниринг" участвует в программе создания самого крупного в Европе Диспетчерского Центра Управления перевозками, который призван автоматизировать управление огромным комплексом. "Сердцем" проекта станет зал автоматизированных рабочих мест диспетчеров с видеостеной из 108 кубов, оригинально разделенной на 18 зоновых автоматизированных участков ответственности. В сфере телерадиовещания "РТА-Инжиниринг" стала первым российским AV-интегратором, который предложил модернизировать режиссерские пульты, заменив традиционные CTR и LCD мониторы LCD панелями. Это решение позволило сэкономить драгоценное пространство в передвижной телестудии, избежать проблем с настройками равномерности яркости, контрастности и цветовой температуры, упростить систему коммутации и управления. Первой в России ПТС с таким высокотехнологичным рабочим местом режиссера стала ПТС ТТЦ "Останкино". Аналогичный опыт был использован и в проектах для телеканалов "Домашний", "СТС-М", "НТВ".
Влад Синяков, директор по развитию РТА-Инжиниринг.
При подготовке решений для центров управления в любой отрасли приоритет отдаётся разработке эксклюзивного программного обеспечения под конкретные цели Заказчика, чтобы последний получил максимально эффективную схему автоматизированного сбора информации. Специалисты детально изучают специфику деятельности и организационную структуру Заказчика, после чего и подбирается оптимальный вариант автоматизации. Под понятиями "индивидуальный проект" и "инновационное решение" подразумеваются не только упрощение работы Заказчика, но и разработка предложений по максимальной оптимизации его бизнес-процессов. Клиент иногда просто не задумывается над тем, что помимо мониторинга внутренней информации, высокотехнологичные автоматизированные комплексы могут предоставить возможности прогноза, дистанционной связи и управления. "РТА-Инжиниринг" реализует именно такие проекты. При этом довольно сложное технологическое решение невероятно просто в эксплуатации – это еще одно требование, которое компания предъявляет к своим проектам.
Арсен Газимагомедов
Samsung Electronics прочно удерживает первое местоПираты не пройдут?||
Оставить комментарий