Нельзя сказать, чтобы идея управления устройствами и манипуляторами при помощи мысли или движения глаз была новой, однако на пути конечной реализации такого интерфейса лежат многочисленные препятствия. Например, если обезьяна с вживлёнными в мозг электродами научилась доставить банан при помощи манипулятора, это ещё не означает, что люди допустят хирургическое вмешательство в головной мозг ради подобных целей.
Как сообщают коллеги с сайта DailyTech, компания Hitachi сделала первый шаг на пути к созданию "мозгового интерфейса", не требующего хирургического вмешательства. Японские учёные предлагают использовать инфракрасные датчики для измерения температуры отделов головного мозга, что позволит выявлять всплески активности в конкретной области мозга, и затем интерпретировать их в определённые команды.
Пока японцам удалось только преобразовать мозговую активность в команду включения и выключения питания игрушечной железной дороги, по которой ездит масштабная модель поезда. Впрочем, это уже большой прогресс, ведь управлять поведением модели можно при помощи мысли.
Очевидно, эта испуганная девочка как раз участвовала в подобном эксперименте, и ради успеха ей даже не пришлось жертвовать шевелюрой. Интересно, насколько абстрактной была активность головного мозга, заставляющая поезд ехать или остановиться? Вполне может быть, что для запуска модели девочке приходилось думать о вкусе персика, а для остановки представлять себе розового слона, цитирующего вслух таблицу умножения :).
Hitachi надеется довести технологию управления устройствами при помощи мысли до стадии практической реализации за пять лет. В перспективе интерфейс должен научиться понимать более сложные команды, это даст людям с ограниченными физическими возможностями шанс улучшить бытовые условия.
Hitachi не является единственной компанией, ведущей подобные разработки. Группа германских учёных создаёт интерфейс, позволяющий вводить текст в компьютер при помощи мысли. Пока технология весьма далека от совершенства, но в будущем она может позволить отказаться от привычных нам клавиатуры и мышки. Увы, у технического прогресса есть и негативная сторона: и без того не перегруженные физической активностью пользователи компьютеров станут двигаться ещё меньше.
Оставить комментарий