Как мы успели заметить из предыдущего материала, для построения системы «умного Дома» нужно не так уж много: центральный компьютер с установленным специальным программным обеспечением (элемент вовсе необязательный, хотя и желательный), среда передачи данных и программируемые логические контроллеры (ПЛК), которые выполняют рутинные, но при этом самые главные функции «умного дома» - приводят в действие исполнительные механизмы.
Хотелось бы чуть подробнее остановиться на сути ПЛК, дабы читатель понял, почему эти элементы так важны для автоматизированного здания или помещения. Контроллер является мозгом исполнительного механизма. Если исполнительный механизм приводит в движение жалюзи, перекрывает воду или запускает систему очистки воздуха, то ПЛК принимает решение о том, что нужно что-то сделать и посылает соответствующий сигнал (даёт команду) исполнительному механизму.
Контроллеры бывают разных типов, сложные и не очень. Однако большая часть обычных домашних задач попадает в категорию скорее простых, нежели сложных действий, потому и контроллеры здесь, хоть и программируемые, но несложные. Программирование и управление контроллерами может осуществляться как с ПДУ (пульта дистанционного управления), так и непосредственно «нажатием кнопки на самом устройстве» - всё зависит лишь от типа ПЛК.
Универсальность ПЛК заключается в том, что для его работы, в общем-то, не требуется никакого центрального обрабатывающего устройства, он способен принять решение о необходимости изменения своего логического состояния сам. Так сказать, без консультации с высшим по рангу звеном. Поэтому наличие центрального ПК или какого-либо другого центрального блока определяется лишь степенью сложности автоматизации здания, помещения или квартиры.
Если речь идёт только об автоматизации освещения, климат-контроле и т.п., то вполне можно обойтись контроллерами, датчиками и исполнительными механизмами. Но в случае желания организовать, например, полноценную систему охраны, и управления доступом в разные части квартиры, «центральная станция» значительно облегчит задачу создания такого «умного дома» и повысит надёжность его функционирования.
Если попытаться охватить все возможные сферы применения технологий «умного дома» в обычной городской квартире, то речь пойдёт о трёх категориях: управление электроосвещением, работа с домашней AV и мультимедиа техникой, управление системами домашней и инженерной безопасности. Надо отметить, что в прошлые времена расширение уже существующих систем автоматизации зданий было связано с огромными денежными затратами, так как возникала насущная необходимость в сёрьезных проектно-конструкторских и монтажных работах.
Основные трудности были связаны со средой передачи данных: почти всегда приходилось затрагивать электропроводку или вносить существенные изменения в системы шин, через которые взаимодействуют службы управления зданием или бытовые приборы и датчики в квартире. На помощь пришли компьютерные технологии: открытые разработки и открытое программное обеспечение, универсальные протоколы передачи данных и организации сети. Через одну физическую среду теперь передаётся как служебная информация, связанная с правильным функционированием «умного дома», так и любая другая информация, включая и развлекательную.
Что же стоит ожидать в будущем от таких систем? Сложно даже представить, что ещё можно придумать. Уже сегодня на рынке существуют такие контроллеры, что «умным» можно сделать почти любой элемент дома или квартиры. Возможно, улучшения коснутся сферы управления «умным домом» с различных устройств, которыми пользуется современный человек. Вместо многокнопочных пультов управления их заменят обычные бытовые устройства: мобильники, КПК, ноутбуки.
Системам «умного дома» остаётся развиваться лишь в направлении всё большей универсальности и лёгкости работы с ними. Кто знает, может быть следующим этапом развития подобных технологий будет угадывание «умным домом» желаний хозяина в любой момент. Одно можно сказать точно, грань между фантастикой и реальностью начала исчезать уже сегодня.
|
Оставить комментарий