Вчера компания "Ситроникс", входящая в АФК "Система", опубликовала финансовые результаты за первое полугодие. Выручка компании увеличилась на 65,7%, а показатель OIBDA упал на 18,5%. За несколько месяцев до предполагаемого IPO "Ситроникс" так и не смог до конца избавиться от зависимости от компаний "Системы" и стабилизировать доходы от различных направлений деятельности.
"Рост стоимости активов компании обусловлен рядом факторов. Мы реинвестировали значительную часть прибыли в покупку технологий, оборудования и других активов. В первом квартале этого года была закрыта сделка по приобретению 51% греческой Intracom Telecom за 120 млн евро, - пояснил РБК daily президент ОАО "Ситроникс" Евгений Уткин. - Финансовые данные Intracom Telecom были консолидированы в отчетности за первое полугодие этого года".
По словам г-на Уткина, важными элементами стратегии компании являются диверсификация бизнеса и получение доходов от нескольких ключевых направлений. Направление телекоммуникационных решений принесло "Ситрониксу" 352 млн долл. - 50% выручки. 229 млн долл. дало направление IT-решений, а выручка от направления "Микроэлектронные решения" составила 41 млн долл. Потребительская электроника принесла 57 млн долл. выручки, а контрактное производство электроники - 19 млн долл. Но эти два последних направления оказались убыточными.
Падение OIBDA и чистой прибыли отраслевые аналитики считают одной из основных проблем "Ситроникса". Владелец "Системы" Владимир Евтушенков оценил возможную стоимость концерна в момент размещения его акций на бирже (IPO "Ситроникс" запланировано на февраль 2007 года) в 2,5 млрд долл. Стоимость активов компании пока достигла 1,5 млрд долл. Причем, по оценке аналитиков, приобретение новых активов пока негативно сказалось на финансовых показателях, резкие изменения которых могут повлиять на оценку компании инвесторами к моменту ее размещения на бирже.
"Так, приобретение Intracom Telecom позволило "Ситрониксу" резко увеличить выручку, однако, по всей видимости, эта же сделка "уронила" OIBDA концерна, - пояснил аналитик ФК "УРАЛСИБ" Константин Белов. - Впрочем, у "Ситроникса" уже есть опыт успешной интеграции зарубежных активов в свой бизнес". Аналитик iKS-Consulting Маргарита Зобнина добавляет, что, выходя на международный рынок, "Ситроникс" неминуемо должен был столкнуться с падением рентабельности бизнеса. Показатель маржи OIBDA у крупных игроков рынка телекоммуникационных решений не превышает 5-9%, у "Ситроникса" - 12,2%.
Евгений Уткин объясняет падение OIBDA и чистой прибыли тем, что на первое полугодие 2005 года пришлось получение платежа за продажу "нескольких миллионов биллинговых лицензий компании МТС". Так что падение OIBDA относительно прошлого года отчасти связано с чисто техническими факторами.
Снижение прибыли, по словам г-на Уткина, было вызвано падением рентабельности в секторе потребительской электроники в целом. "До конца первого полугодия 2006 года мы концентрировались на создании зонтичного бренда потребительской электроники под маркой Sitronics, сейчас поставленные задачи выполнены - узнаваемость нашего бренда по России составляет 28%, - поясняет г-н Уткин. - Теперь мы предпримем ряд шагов, которые позволят увеличить рентабельность этого направления".
В "Ситрониксе" подчеркивают, что и зависимость компании в части продаж от АФК "Система" снижается. Если в первом полугодии 2005 года на компании "Системы" приходилось 37,2% выручки, то в первом полугодии нынешнего года - всего 23,7%. Однако аналитик МДМ-Банка Елена Баженова считает, что проблема пока не решена. "Падение прибыли от направления телекоммуникационных решений означает, что компания пока не смогла найти достаточно большое количество заказчиков, - поясняет она. - Потребности компаний, входящих в "Система Телеком", ограничены, а насколько эффективным решением проблемы станет приобретение Intracom, пока неясно".
Г-жа Баженова считает, что решающим для "Ситроникса" станет второе полугодие этого года. "Перепады в значении различных финансовых показателей - нормальная ситуация для компании, которая растет такими темпами, как "Ситроникс", - говорит она. - Однако если по итогам 2006 года концерн не продемонстрирует большую стабильность, это может очень серьезно повлиять на оценку компании в случае проведения IPO".
Оставить комментарий