Обсудить на форуме

Цифровой мир

Наш мир всё больше и больше оцифровывается. Страны, одна за другой, сообщают о намерении перейти с аналогового телерадиовещания на цифровое. Одно справедливо для всех – рано или поздно цифровое вещание полностью заменит аналоговое во всём мире. Процесс перехода на «цифру» сопровождается множеством значительных изменений в структуре вещания. Главным образом, изменяется подход к распространению сигнала. В большинстве стран Европы и Северной Америки приём телевидения с помощью аналоговых антенн практически сошёл на нет. Теперь лидирует спутниковое и кабельное телевидение, развивается так называемое интернет-телевидение (IPTV).

Главная причина перехода на «цифру» - гонка за качеством и интерактивностью. Телерадиовещательные компании преследует вполне логичные цели – они желают, чтобы их абоненты дольше и глубже погружались в тот мир, который представляет телевидение. Для подогрева интереса к продукту, его естественно нужно улучшать. Что и предлагает «цифра». С помощью цифровых технологий в телевидении возможно и реально значительно улучшить качество изображения, а также предоставить пользователю больше возможностей для взаимодействия с медиа-средой. Второй пункт операторы реализуют с помощью введения новых интерактивных сервисов и услуг. Их спектр при цифровом вещании в разы шире, чем при аналоговом.

«Цифра» предлагает телезрителю возможность посмотреть именно то кино, которое он хочет в данный момент (услуга «Video on Demand»); поучаствовать в интерактивном кино; получить дополнительную подробную информацию о том, что он видит на экране. Количество подобных услуг увеличивается с каждым годом, а их оригинальность иногда приятно радует. Например, во время просмотра какого-либо спортивного события, на экран с помощью нажатия одной кнопки, может выводиться аналитическая информация по данному состязанию, которая позволит глубже и полнее понять происходящее за многие километры от вас.

Цифровые технологии кардинально меняют не только телевидение, но также и радио. Ситуация с радиовещанием аналогична телевизионной. С переходом на цифровое вещание, радиостанции будут способны предоставлять слушателям гораздо больше информации, нежели раньше. Появится возможность передачи цифровых файлов абонентам, просмотра небольших видеофайлов; также можно будет узнать, где находится ближайшее к вам кафе или магазин. То есть, опять же, основной акцент делается именно на взаимодействие слушателя с вещателем.

Необходимость модернизации телерадиовещательных сетей до цифрового уровня – очевидный для всех факт. Но, как и в любом деле, возникли свои препятствия для реализации мечты в реальность. Одной из основных помех стала очередная война стандартов. В разных странах начали создаваться абсолютно разные и подчас несовместимые спецификации для цифрового вещания. Мало того, даже внутри страны некоторые компании создавали свои собственные стандарты вещания. Однако ейчас споры и конфронтации между разработчиками поутихли, число стандартов цифрового вещания в мире перестало увеличиваться, и, самое главное, среди множества спецификаций появилось несколько лидирующих. Именно между ними каждой стране, которая собралась переходить на «цифру», приходится выбирать.

Выбор некоторых порой неоднозначен. Но чаще всего комиссии по переходу на цифровое вещание руководствуется тем, насколько менее затратной окажется модернизации телерадиовещательной сети в случае перехода на конкретный стандарт вещания. Нередко решение в пользу того или иного стандарта принимается лишь из-за совпадения частот, на которых планируется «вещать» в будущем, с теми, которые уже используются в аналоговом телевидении. Ведь, многие радиочастоты заняты государственными службами и военными, а согласовывать с ними вопросы перераспределения частотного диапазона – дело подчас очень проблематичное.

Евгений Курышев




Оставить комментарий





||