Обсудить на форуме
21.04.2006 09:44

Российская инновационная система: от абстрактных планов к реальным проектам

19 апреля в гостинице «Мариотт Гранд Отель» состоялась конференция «Российская инновационная система: от абстрактных планов к реальным проектам». Организаторами мероприятия выступили Ассоциация Менеджеров, АФК «Система», концерн «Ситроникс» и издательский дом «Коммерсант». Спонсорскую поддержку оказала международная организация DLA Piper Rudnick Gray Cary.

«Если в прошлом году мы только начинали обсуждение такой темы, как инновации, то сегодня уже можно говорить о промежуточных итогах инновационного процесса в нашей стране», - сообщил, открывая мероприятие, Сергей Литовченко, исполнительный директор АМР.

«Еще несколько лет назад, во времена «дикого капитализма», подавляющее большинство компаний вообще не планировало стратегию своего развития, а остальные не заглядывали дальше, чем на год вперед. Сейчас ситуация меняется. Первоначальное накопление капитала уже произошло, сформировалась конкурентная среда, и бизнес начинает задумываться об инновационной системе в масштабах страны», - отметил Евгений Уткин, генеральный директор концерна «Ситроникс».

Участникам конференции была представлена финальная версия национального доклада «Инновационное развитие», подготовленного Ассоциацией Менеджеров совместно с АФК «Система» и концерном «Ситроникс». По данным доклада, в стране всего 12% инновационно активных компаний, а большинство предпринимателей просто не располагают инфраструктурой, необходимой для начала инновационной деятельности.

Среди важнейших проблем в этой области:

Формирование государственной политики в области инноваций продвигается крайне медленно.

Такие проекты, как создание сети технопарков и особых экономических зон, еще до конца не разработаны.

Не создано нормативной базы для развития инноваций: закон о соответствующей деятельности до сих пор не принят Госдумой, несмотря на то, что готовился он в течение семи лет.

Проблемы образования и науки. «Одна из важнейших трудностей, связанных с воспитанием специалистов для инновационной сферы, – это ослабление кадрового потенциала российской науки. После распада СССР наука переживает системный кризис, и без масштабной реорганизации академическое сообщество не сможет его преодолеть», - отметил в своем выступлении Евгений Семенов, директор Российского НИИ экономики, политики и права в научно-технической сфере.

«К сожалению, более половины отечественных ВУЗов не соответствуют статусу высших учебных заведений», - сказал Денис Муратов, вице-президент АФК «Система».

«Наше образование – это очень глубокие фундаментальные знания, но они, к сожалению, слабо применимы в бизнесе. В итоге приходится расходовать огромные средства на переподготовку молодых специалистов. Одна только наша компания тратит на это 500 млн. рублей в год», - сообщил Максим Агеев, президент компании Квазар-Микро.

Ситуацию можно исправить, если государство создаст нормативную базу для того, чтобы бизнес мог более тесно взаимодействовать с научными институтами и непосредственно влиять на образовательные стандарты, по которым готовятся специалисты для инновационно активных компаний.

Недостаточно проработан механизм частно-государственного партнерства. «Крайне важно, чтобы отношения между государством и частным бизнесом были оформлены в виде договоров, позволяющих систематизировать сотрудничество сторон. Это должны быть типовые контракты. Сейчас же отношения государства и предпринимателей чрезмерно усложнены», - заявил Сергей Карабашев, директор по технологиям Международного фонда технологий и инвестиций.

Однако, несмотря на обилие затронутых на конференции проблем, все собравшиеся согласились с тем, что Россия обладает достаточным потенциалом, чтобы перейти к инновационной экономике. «Бизнес уже начал этот процесс, - заявил, подводя итоги дискуссии, Сергей Литовченко. – И его системность – всего лишь вопрос времени». «Я уверен, что мы найдем решение, которое позволит России в целом встать на путь инновационного развития», - отметил Евгений Уткин.




Оставить комментарий







Главная страница > Новости > Бизнес > Российская инновационная система: от абстрактных планов к реальным проектам