Предыстория
Университет Гриффита, в котором проходят обучение более 55 000 студентов, включает в себя пять кампусов и стабильно входит в 2% лучших университетов мира. В связи с пандемией Covid-19 гибридное или онлайн-обучение становится все более важной опцией для студентов. На многих курсах студенты могут дистанционно войти в систему, чтобы принять участие в лекциях и учебных занятиях, проходящих в прямом эфире, или получить доступ к занятиям в записи на платформе для онлайн-обучения.
В то время как гибридные занятия стали очень популярными среди студентов, эксплуатация существующих систем в учебных помещениях создавала дополнительную нагрузку на академический персонал. Если лектор хотел перейти от кафедры к доске или демонстрационной зоне, он сначала должен был выбрать новую предустановку PTZ-камеры на сенсорном экране кафедры. При новом передвижении важно было не забыть выбрать другую предустановку камеры, иначе лектор исчезал из поля зрения студентов на удалённом обучении.
Идеальным решением данной проблемы могла бы стать интеллектуальная камера с самостоятельным отслеживанием перемещений докладчика и автоматическим панорамированием и масштабированием. Это позволило бы лекторам не отвлекаться на управление техникой, целиком погрузившись в тему доклада и эффективно проводя занятия.
Требования заказчика
Помня об этом, менеджер по продукции для обучающих пространств Гриффита Эндрю Вильямс (Andrew Williams) организовал тестирование современной модели камеры Lumens VC-TR1. В университе уже был успешный опыт работы с документ-камерами Lumens популярной серии Ladybug. «Наша цель была в том, чтобы камеры делали за преподавателей всю тяжёлую работу, — вспоминал Эндрю, — чтобы академики могли выйти из-за кафедры и провести свои презентации свободно перемещаясь по сцене, как они обычно это делают».
Предыдущие системы отслеживания выступающего основывались на технологии носимых на одежде ИК-маяков. Особенность Lumens VC-TR1 состоит в том, что система отслеживает всю сцену с помощью дополнительной панорамной камеры, постоянно удерживая лектора в поле зрения. Во время первоначальной установки пользователь настраивает области, в которых происходит отслеживание. Более того, он может исключить определённые зоны, например, чтобы камера не отвлекалась на движения студентов.
Интеллектуальная технология отслеживания лица спикера позволяет основной PTZ-камере плавно передвигаться за выступающим и обеспечивать кадрирование доски, кафедры или любого другого места перемещения лектора.
Результаты
По словам Эндрю, итоги тестирования были «крайне успешными», поскольку автоматическое отслеживание значительно улучшило работу студентов и докладчиков.
«Академики отметили полученную автономию, отметив, что у них не было времени или постоянной возможности вспоминать во время занятий про ручной выбор предустановок камеры», — отметил он.
«Я считаю, что VC-TR1 проста в управлении», — продолжил Эндрю. «Настройка зон слежения и зон блокировки, исходной позиции занимает, возможно, ещё минут 10 сверх того, что потребовалось бы для установки стандартной PTZ-камеры и настройки трёх зон. По сравнению с другими продуктами, которые мы тестировали, где на подготовку уходило полчаса и более, продукция Lumens вполне удобна в работе».
Он перечислил основные преимущества VC-TR1, такие как надёжность, простота настройки и возможность питания по Ethernet (POE).
«Если когда-нибудь возникнет проблема, нам не нужно идти к камере для перезагрузки — мы можем сделать это удалённо благодаря возможностям PoE», — сказал он.
После испытания 70% опрошенных академиков предпочли в учебных помещениях автономную функциональность стандартным PTZ-камерам с ручной предварительной настройкой. В результате камеры Lumens VC-TR1 были установлены в 15 передовых гибридных лекционных залах во всех пяти кампусах Университета Гриффита. По словам Эндрю Уильямса, данные камеры также будут использоваться для замены многих обычных PTZ-камер в помещениях для семинаров.
Ключевые продукты
Lumens VC-TR1 - поворотная камера Full HD с интеллектуальным автотрекингом.
Оставить комментарий