Ламповый усилитель мощностью 1200 Вт. Часть 2
Конструкция, детали, монтаж
Промышленный усилитель проводного вещания УПВ-1,25 размещался в двухдверном металлическом шкафу высотой чуть более полутора метров, его ширина и глубина — соответственно 73 и 60 см; такую конструкцию было очень сложно транспортировать и даже передвигать. Поэтому для нового усилителя из этой стационарной конструкции использованы только выходной и фазоинвертирующий трансформаторы, панели для ламп ГУ-81М и сетевой трансформатор высоковольтного блока питания, остальные узлы заменены новыми.
Высоковольтный блок питания (на рис. 1 слева) соединяется через разъем кабелем с блоком усилителя и собран в отдельном металлическом корпусе. В нем размещены сетевой трансформатор, плата диодных выпрямителей, конденсаторы фильтров питания, два дросселя и реле подключения сети
(рис. 6, вид сверху). При изготовлении высоковольтного блока питания нужно соблюдать особые меры предосторожности, так как выпрямленное напряжение 3500 В смертельно для человека. Трансформатор лучше использовать готовый, промышленного изготовления (его конструкция аналогична конструкции выходного трансформатора — см. далее), но можно изготовить и самостоятельно на мощность не менее 1500 Вт, его напряжения переменного тока на обмотке III — 2600 В при токе 0,8 А, а на обмотке II — 500 В при токе 0,5 А. Схема соединений обмоток сетевого трансформатора Т1, выполненного на стержневом магнитопроводе, показана
(на рис. 7) (нумерация выводов условная). Для переделки в высоковольтный пригоден мощный (до 2 кВт) трансформатор на магнитопроводе ОМЛ.
Дроссель L1 имеет обмотку 2500 витков проводом ПЭЛШО 0.35 на магнитопроводе Ш25х40 с зазором 0,5 мм. Конденсаторы СЗ, С4 — МБГП-1; С5, С6 — К75-40.
В качестве дросселя L2 использована сетевая обмотка трансформатора ТС-250 (в магнитопроводе введен зазор 0,5 мм). Провод, по которому поступает напряжение 3500 В, высоковольтный, применяемый для кинескопа в телевизионной аппаратуре.
Подключение сетевого напряжения происходит через контакты электромагнитного реле К1, на обмотку которого подается 24 В. Напряжение на обмотку К1 подается по кабелю питания через пусковое реле времени или произвольно тумблером, который размещен в блоке усилителя. Если кабель питания не будет подключен, реле не сработает, это повышает безопасность при ремонте и техническом обслуживании. В этой конструкции использовано заводское реле времени, обеспечивающее задержку включения 3 мин, с последовательно включенным тумблером, которым можно увеличить время задержки. Минусовые контакты следует соединить с корпусом в одном месте, корпус блока следует заземлить.
Блок усилителя собран в корпусе, который представляет собой металлический каркас из сваренных металлических уголков, разделенный по вертикали на две секции. В нижней части
(рис. 8) установлен выходной трансформатор и смонтированы высоковольтные цепи коррекции и обратной связи, а также плата низковольтного блока питания. В верхней части корпуса
(рис. 9) размещены лампы выходного каскада, сетевой трансформатор питания низковольтных цепей, предварительный и оконечный усилитель. Вся каркасная конструкция закрыта металлическими панелями. Для охлаждения выходных ламп в верхней части блока установлены два вентилятора, для вытяжки воздушного потока через отверстия в верхней панели.
Лампа 6Ж32П микрофонного усилителя для исключения микрофонного эффекта установлена на резиновой подвеске. Все пальчиковые лампы закрыты металлическими экранами.
Встроенный в усилитель блок питания выдает необходимые напряжения для питания анодных цепей и цепей смещения, а также напряжения накала ламп. Сетевой трансформатор ТЗ — перемотанный ТС-330 от лампового цветного телевизора, его обмотки намотаны из расчета 2,9 витка на 1 В. Макальные обмотки для ламп ГУ-81 М намотаны на правой и левой катушках отдельно, во избежание взаимного влияния, так как их катоды — прямого накала. Обмотки VII, VIII состоят из трех слоев, намотанных проводом ПЭВ 0,9 и соединенных параллельно. Ток накала ГУ-81М составляет 11,5 А, поэтому провод для макальных цепей мощных ламп должен быть сечением не менее 2,5 мм2. Следует очень внимательно отнестись к соответствию напряжения накала номинальному, поскольку его завышение на 1 В снижает срок службы лампы на треть, а занижение на 1 В увеличивает срок службы, но при этом уменьшается выходная мощность и увеличиваются нелинейные искажения.
Фазоинвертирующий трансформатор выполнен на магнитопроводе ШЛ 16x25 на каркасе с двумя секциями. Все обмотки намотаны проводом ПЭВ-1 диаметром 0,1 мм. Полуобмотки Iа, Iб содержат по 1500 витков, полуобмотки IIа, IIб, IIIа, IIIб — по 1700 витков. Порядок намотки обмоток и их соединения показаны
(на рис. 10). Дроссели L1, L2, намотанные на броневых магнитопроводах ШЛ 16х16, содержат по 2900 витков провода ПЭВ-1 0,25; в магнитопровод введен зазор 0,35 мм, заданный немагнитной прокладкой.
Выходной трансформатор в заводском изготовлении рассчитан на сопротивление нагрузки 46 Ом, поэтому вторичную обмотку пришлось перемотать, намотав на каждой катушке секции I, IV по 82 витка в два провода ПЭВ-1 диаметром 0,8 мм, затем все эти обмотки соединены в параллель
(рис. 11). Первичная обмотка осталась без изменения (секции II, III по 584 витка провода ПЭВ-2 диаметром 0,38 мм). Между средней точкой и концами двух первичных обмоток установлены два воздушных разрядника с зазором 4 мм для предотвращения пробоя изоляции между обмотками в случае возбуждения при неисправности или неправильной сборке.
При самостоятельном изготовлении выходной трансформатор можно выполнить со стержневым магнитопроводом из пластин толщиной 0,4 мм с набором сечением 84x77 мм. Обмотки намотаны на цилиндрических каркасах внешним диаметром 110, 130 и 150 мм из гетинакса с толщиной стенок 5 мм, при сборке катушки сопрягают коаксиально в два набора
(см. рис. 11).
Резисторы и конденсаторы выходного каскада (С40—С45, R67—R72) размещены на отдельной плате непосредственно вблизи выходного трансформатора. Резисторы R71, R72 набраны из 20 последовательно соединенных резисторов номиналом 56 кОм и мощностью по 2 Вт.
Остальные детали собраны на металлическом шасси навесным монтажом.
В ламповой аппаратуре следует уделять большое внимание монтажу. Его нужно производить на металлическом шасси. Лампы "не любят" печатных плат. Нередко нюансы "лампового звука" зависят от правильности расположения деталей и их монтажа. Провода обратной связи должны быть экранированными. Детали нужно разместить так, чтобы соединения были по возможности короткими.
Особое внимание нужно уделить соединениям с корпусом (массой). Общий провод желательно соединить с корпусом в одном месте. Если после включения усилителя прослушивается фон переменного тока, нужно опытным путем добиваться минимума фона, перемыкая медной оплеткой разные соединения цепей общего провода с корпусом. Фон переменного тока может быть вызван и наводкой от цепей накала ламп. К нему особенно чувствительны лампы первой ступени предварительного усилителя, поэтому накал ламп предварительного усилителя обеспечивается постоянным током.
При монтаже и настройке усилителя следует соблюдать особую осторожность. Уделяйте особое внимание качеству изоляции проводов и материалов деталей, на которых монтируют высоковольтные цепи. Усилитель следует обязательно оборудовать автоблокировкой (ее цепи на схеме не показаны), отключающей от сети высоковольтный БП при вскрытии кожуха или крышки любого из блоков.
Чтобы снять остаточное напряжение на конденсаторах выпрямителей, выключение усилителя следует проводить последовательно выключением высоковольтного БП (тумблером на его передней панели), а после разрядки высоковольтных конденсаторов в течение нескольких минут через лампы выходного каскада, последующим отключением и других анодных напряжений тумблером 51 встроенного БП. Накал ламп выключают также с задержкой в 2—3 мин общим отключением аппаратуры от сети пакетным выключателем.
В конструкциях усилителя и высоковольтного блока питания установлены контрольные приборы и индикаторы для проверки режимов и исправности основных узлов устройства, однако здесь эта часть оборудования не рассматривается. Например, для контроля наличия всех напряжений более 100 В в усилителе использованы неоновые индикаторные лампы, для контроля тока мощных ламп установлены два миллиамперметра (с добавочными резисторами), измеряющие падение напряжения на катодных резисторах (R65, R66).
Следует обратить внимание, что изготовление, налаживание и обслуживание усилителя такой конструкции требуют соответствующей квалификации и выполнения правил техники безопасности при работе с напряжением более 1000 В. На блоках устройства обязательно должны быть нанесены соответствующие предостерегающие надписи.
Благодарим Ю.В. Захаренкова за предоставленный материал, который был опубликован в журнале "РАДИО" за 2007год №4
Ламповый усилитель мощностью 1200 Вт. Часть 1
Ю.В. Захаренков
ЭМОС по смещению - будущее сабвуферов Ламповый усилитель мощностью 1200 Вт||
Оставить комментарий