Viv Lab – еще один производитель тонармов, спросите вы. Ответ – да!
Но прежде чем самый осведомленный и пресыщенный кажущимся предостаточным ассортиментом тонармов для виниловых вертушек аудиофил решит, что для него эта тема закрыта, рекомендуем ознакомиться, хотя бы кратко с VIV Lab Rigid Float тонармами. Это действительно нечто иное, настолько отличается от всего, что есть на рынке, о чем стоит, по крайней мере, знать. В эпоху массового производства и многочисленных клонов и, по сути, вариаций Hi Fi компонентов, большинство из которых собираются из «одного котла», когда даже разница в звучании не столь ощутимо заметна, Rigid Float абсолютно инновационный продукт, с четким и недвусмысленно логичным технологичным подходом.
Само название Rigid Float лишь кратко обобщает название трех моделей тонармов, которые имеют дополнительную аббревиатуру 7/HA, 9/HA, 13/HA, где первая цифра соответствует их реальной длине рычага тонарма, А – означает присутствие регулировки азимута, с помощью винтика под рычагом тонарма. VIV Lab– полное название ViV Laboratory Ltd., это бутиковая компания, занимающаяся разработкой и производством аудио компонентов, базирующаяся в г. Йокогама, Япония. Название самих тонармов Rigid Float отражает воплощения идеала любого дизайнера тонармов – идеальную жесткость и неограниченную плавность в движении тонарма. На самом деле, в дизайне данных тонармов инженеры преодолели немало и других застарелых проблем, а именно вопрос со звуковыми искажениями, вызванных поворотным конструкциями обычных тонармов, которые отслеживают поворотным движением кончика иглы трекинг по виниловой пластинке, хотя на самом деле, сама пластинка была нарезана прямолинейно движущимся рычагом (режущим тонармом).
Итак, новый метод выравнивания.
На протяжении многих лет система смещения и выравнивания свеса, впервые предложенная в мае 1941 H.G. Baerwald, в документе опубликованном в Рочестере, штат Нью Йорк, принятая повсеместно, как беспрекословная мантра используется для установки и отстройки тонармов на проигрыватели виниловых дисков Безусловно, Дж. Стивенсон и Э. Лофгрен, внесли свою значимую лепту в данный вопрос. В частности, именно Лофгрен первым указал, что скорость канавки, проходящая через иглу обратно пропорциональна искажению поперечного трекинга, создаваемого самим тонармом. Вот почему, чем ближе игла приближается к лейблу (яблочку – этикетке) пластинки, тем выше искажений воспроизводится.
Отсюда, естественным образом возникает вопрос, кто-то (Viv Lab ) собиралась создать совершенно новую систему выравнивания и зачем, если то, что у нас есть работает достаточно хорошо. Тем более, уже выросло поколение, кто ни разу не видел и не слышал виниловой пластинки, действительно это настолько важно?
Именно так думает конструктор тонармов Rigid Float, Акимото-сан (Koichiro Akimoto), чьё имя можно поставить в ряд с великими, внесшими большой вклад в искусство воспроизведения винилового звука.
Его понимание процесса, это идентификация еще одного фактора, который игнорировался всеми экспертами, кто занимался вопросами выравнивания – ошибкой трекинга (боковой силы).
Да (не) прибудет с вами (боковая) сила !
Хорошо известно, что когда тонарм опускается на вращающуюся пластинку, он постоянно подвергается воздействию боковых сил, которые пытаются сместить иглу в центр записи (при использовании традиционных тонармов). При этом, основный метод для исправления этого эффекта (скатывания) был достаточно необоснован и использовались системы ниток (лесок) плюс противовес или просто сырые пружинные системы. Некоторые продвинутые поклонники винила вообще избегают коррекции скатывания (системы антискейтинга), особенно при использовании тонармов с большой массой или картриджей с нагрузкой на иглу свыше 2 грамм, или наоборот в пределах 1 грамма. Их аргумент заключается в том, что прижимная сила действует сама по себе как достаточный корректирующий элемент для предотвращения эффекта скатывания, что вполне может считаться обоснованным.
Истинная ценность прозрения Акимото – сан заключается в следующем: требования по выравниванию смещения/навеса (оверхенга) по Баервальду дают чрезмерные боковые усилия, что воздействует на картридж, вызывая гораздо большее количество искажений при воспроизведении, чем можно было бы принять. Кроме того, они не только меняются в зависимости от модуляции канавки в каждый конкретный момент времени, но также зависят от угла ошибки отслеживания (трекинга). Ошибка боковой силы даёт два основных искажения: одно вызванное отклонением силы слежения на одной боковой стенке канавки и второе, вызванное боковой силой на магните (магнитной катушке) внутри самого картриджа.
Главный аргумент дизайнера Акимото – сан заключается в следующем: угол смещения, добавленный Баервальдом, используемым сегодня почти во всех тонармах в корне ошибочен тем, что он увеличивает вариации боковой силы до неприемлемого уровня.
Опуская математические выкладки, приведя в пример графическое изображение сил действующих на традиционный изогнутый тонарм без антискейтинга (в верхней части картинки) с антискейтингом (пунктирная линия, при которой меняется лишь вариация внутренней силы, но не она сама) и идеально прямой тонарм типа ViV Laboratory) Rigid Float, можно эту разницу описать следующей ситуацией.
Представьте автомобиль, который неуправляемо пытается двигаться на какой-то передаче, которая при этом постоянно меняется. Мы хотим, чтобы автомобиль стоял без всяких движений на идеально ровной поверхности. Для этого у нас есть выбор: 1) или мы пытаемся поймать какую-то передачу, включить её, и попытаться работать коробкой передач, пытаясь остановить автомобиль (его движение в ту или иную сторону), как не самый удачный вариант пытаться балансировать его возможные движения тросом с мощным противовесом или 2) перевести коробку передач в положение нейтраль (поставить на нейтралку) и дать автомобилю спокойно стоять на месте.
Понимая теперь железную логику Akimoto san, насколько лучше применять выравнивание без всякого смещения, мы подходим к другому интересному моменту, а именно, где наиболее лучшая точка, для минимизации боковой ошибки трекинга. Самой простой ответ на этот вопрос, который приходит на ум, это середина пластинки, а именно её середина её части с бороздками (между началом канавок и яблочком – лейблом).
Действительно, к каждому тонарму VIV Lab Rigid Float даётся специальный шаблон – транспортир в виде прямого угла, в котором помечены идеальная точка для иглы на пластинке и угол поворота тонарма относительно центра вращения пластинки. Идея состоит в том, чтобы минимизируя искажения, которые возникают при удалении иглы картриджа от центральной точки ( в начале пластинке или её конце) указать идеальную точку выбора и установки тонарма на проигрыватель. Эта точка находится на расстоянии 45 мм от оси вращения пластинки. При этом, так называемая мертвая зона – начало пластинки (runin) находится у долгоиграющих LP и макси синглов MX на расстоянии 95 мм от оси вращения. Таким образом, точка нулевой ошибки трекинга несколько ближе к центру вращения (лейблу) пластинки, чем к её началу, что понятно с точки зрения того, что скорость движения канавок ближе к лейблу (яблочку) пластинки меньше.
Исходя из данных предпосылок, идеальное выравнивание должно иметь некий недосвес (underhang), который немного меняется, в зависимости от длины рычага тонарма. И возникает следующий интересный нюанс, а именно, Rigid Float 7/HA, т.е. тонарм с эффективной длиной в 7-мь дюймов (204 мм от оси вращения до оси поворота рычага). Казалось бы, чем длинней рычаг тем лучше (без биологических шуток, прошу), но…
Подробности читайте им смотрите на сайте компании metex.ru,продолжение следует…
Оставить комментарий