Обсудить на форуме

Итоги проходившей три дня на горбушке выставки отечественных производителей аппаратуры Hi-Fi «В.Д.Н.Х.» («Выставка Достижений Нашего Хайфай»)

Техномолл «Горбушкин двор» издавна поддерживал Клуб филофонистов, приютив их после закрытия легендарного стихийного рынка у ДК Горбунова, а осенью 2011 года с радостью откликнулся на инициативу руководства Клуба провести в стенах Горбушкиного двора «Выставку достижений нашего хай-фая» – первое за долгий перерыв мероприятие, посвященное исключительно отечественным разработкам в области производства высококачественных усилителей и аудиосистем.


Прослушивание на выставке В.Д.Н.Х.

Прослушивание на выставке В.Д.Н.Х.

Прослушивание на выставке В.Д.Н.Х.
С 11 по 13 ноября в небольшом, но уютном зале «Горбушки» были представлены 14 отечественных фирм, специализирующихся в этом сегменте рынка. Один из старожилов бывшего «Российского Hi-End» Игорь Губин представил свои концептуальные ламповые усилители. В 1996 и 1997 году Игорь успешно представилил свою продукцию на нескольких выставках в США. И до сих пор он остаётся приверженцем отечественных радиоламп, не признавая транзисторного звучания. В этот раз усилители Игоря работали с трёхполосными АС Сергея Еремеева и Виталия Мусина. Звено СЧ,ВЧ в этих системах было открытым. И это не единичное «фриэйерное» оформление акустики на этой выставке. Такую же концепцию продемонстрировал Александр Князев на своих открытых рупорных АС. На выставке с его акустикой звучало оборудование Владимира Стародубцева и Андрея Маркитанова («КБ Звукотехники «ТРИ В»). Ещё одни открытые трёхполосные АС были представлены Александром Кудрявцевым («Starling BOX»). Разработчик называет свою систему «полиампинговой», которая включает в себя два ламповых однотактных усилителя для СЧ/ВЧ и транзисторный усилитель для области низших частот.


Открытое звено СЧ/ВЧ в АС Сергея Еремеева

Александр Кудрявцев у своего «полиампингово» детища

Блок открытых излучателей СЧ/ВЧ и твитер в АС StarlingBOX

Блок открытых излучателей СЧ/ВЧ и твитер в АС StarlingBOX
Однако и приверженцам традиционных многополосных закрытых АС на «В.Д.Н.Х» было что показать. Трио Леонид Белебашев «Heliumacoustic», Игорь Графов «Grimmi» и Александр Рабеев показали совместный звуковой тракт из трёхполосной АС, гибридного однотакатного усилителя мощности и кабелей. Это единственная на выставке акустика с точечным коаксиальным громкоговорителем (собственного производства)и акустическим оформлением «Вариовент».А усилитель в этом тракте гибридный однотактный (выходной ваккумный триод).

Не менее захватывающим было звучание звукового тракта научно-производственной компании ALEKS (Александр Ян-Беляевский).

Не столь внушительной по размерам, но исключительно музыкальной была аппаратура компании «AUDIOINSTRUMENT». И прежде всего это относится к ламповому однотактному усилителю с параллельным включением ламп 6С19П. А располагавшаяся по соседству компания Tulip Acoustic продемонстрировала концепцию «всеядного» звукового тракта, одинаково хорошо воспроизводящего любые музыкальные жанры.


Леонид Белебашев представляет звуковой тракт

Звуковой тракт компании ALEKS

Ламповый однотактник компании «AUDIOINSTRUMENT»

«Всеядный» звуковой тракт компании «Tulip Acoustic»
Для больших помещений была предназначена аппаратура фирмы BIG Sound (Михаил Бондарев). Четырёхполосные АС с габаритным многозвенным рупорным супертвитером имеют очень высокую чувствительность (99 Дб), что прочувствовали на себе зрители выставки.

В отличие от подавляющего числа участников, фирма Prophetmaster (Шаманков Олег) представляла на В.Д.Н.Х. не звуковой тракт. А только усилитель, но весьма незаурядный: интегрированное двойное «моно» в классе «А» (20 Вт на 4 Ом).


Общий вид усилителя компании Prophetmaster

Шасси усилителя компании Prophetmaster
Концепция: тройной композитный усилитель на ОУ с выходным каскадом на 41 шт. сверхбыстродействующих интегральных буферов (BUF634T) в каждом канале. Питание всех каскадов стабилизировано и разделено на 16 параллельных линий (!). В усилителе нет входных и выходных фильтров, а также ёмкостей в обратной связи. Главная особенность УМЗЧ – сверхбыстродействующая цепь обратной связи, с которой качество звучания ухудшаться не должно.

Очень ярко представила себя фирма True&Clear (разработчик Леонид Бурцев). В производстве его аппаратуры решено полностью отказаться от применения электролитических конденсаторов и аналоговых микросхем. Монтаж радиоэлементов производится проверенным навесным способом, а соединительные дорожки на платах прокладываются позолоченным никелевым проводом. Диэлектриком в ёмкостях служит фторопласт. Акустические системы фирмы – только активные, с поканальным усилением в полосах и минимизированными по длине соединительными акустическими кабелями.


Старожилы: Владимир Стародубцев, Дмитрий Свобода и Валентин Костин

Открытые рупорные АС «АУДИОлаборатории Александра Князева»

Александр Князев с Андреем Маркитановым
Что же касается ещё одного легендарного представителя отечественного звука Валентина Костина, представившего вместо своих умопомрачительных по дизайну и конструкции АС лишь их классные по качеству фотографии. Возглавляемая им фирма «Валанкон» занимается инсталляцией домашних кинотеатров «под ключ» и корректно показать это умение в столь гулком помещении выставки просто невозможно.


В зале «Персонального кинотеатра»

Ламповые усилители «Лаборатории Губина»

Леонид Бурцев ведёт диалог со слушателями
Небольшой же по размеру домашний кинотеатр под названием «Персональный кинотеатр» был показан фирмой «3D-tek». В маленьком отгороженном черными драпировками помещении Денис Коренев и Александр Гайдаров показали принципиально новый подход: интерполяционный экран для цифрового проектора DLP и компактную блочно-модульную АС объёмного звучания. Всё это было дополнено мультимедийным центром обеспечения и хранения информации и управления электронным оборудованием. Для особо пытливых зрителей не только показывали изумительную по качеству видеокартинку на экране, но и демонстрировали патенты, которыми защищён этот проект.

И особым шармом стало присутствие на выставке целой линейки винтажных аналоговых катушечных дэк, интерес к которым до сих сохраняется.


Усилитель Crystalvox

Фронтальная панель акустики Crystalvox

Винтажные катушечные дэки
Подытоживая результаты выставки «В.Д.Н.Х» хочется пожалеть о том, что на ней не было специализированного помещения прослушивания. Многие нюансы звучания были завуалированы гулким помещением демонстрационного зала, да и значительными посторонними шумами. Но в плюс выставки следует отнести атмосферу «аудиофильской тусовки», по которой все так соскучились со времени проведения последнего «Российского Hi-End» в 2005 году.

Организовали выставку Геннадий Морозов, общественная организация «Клуб филофонистов» и АУДИОлаборатория Александра Князева при участии Руководителя Акустического центра МТУСИ Дмитрия Свобода.

Генеральный информационным спонсором выступил портал hifiNews.RU.

Информационными спонсорами выступили: журнал «Салон A/V», журнал «Стерео & Видео», интернет портал: PULT.RU, сайт: Битлз.ру. и пресс-центр Тверского района.

14.11.2011, Дмитрий Свобода




Оставить комментарий

Всего комментариев 2

Ака Дед
03 декабря 2011, 13:18
Надеемся, что следующий репортаж будет из МТУСИ. Будем стремиться, чтобы это состоялось. Ака Дед.
Ака Дед
04 января 2012, 18:06
И все таки свершилось. Выставка в марте, это такой праздник, по которому многие просто соскучились.




||


Главная страница > HI-FI Профи > Репортажи и интервью > Итоги проходившей три дня на горбушке выставки отечественных производителей аппаратуры Hi-Fi «В.Д.Н.Х.» («Выставка Достижений Нашего Хайфай»)